Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВопросы повышения эффективности противодействия коррупции взяты прокуратурой на особый контроль

Новости

Вопросы повышения эффективности противодействия коррупции взяты прокуратурой на особый контроль

07.05.2015 13:46

По поручению прокурора области Кожевникова К.М. начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Егоров Ю.В. совместно с руководством управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по области в период с 27 апреля по 6 мая провели межведомственные совещания с участием всех горрайспецпрокуроров, руководителей районных подразделений Следственного комитета России, начальников территориальных органов внутренних дел и подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

На совещаниях с учётом специфики каждого города и района области выработан комплекс мер, направленных на выявление преступлений коррупционной направленности, совершённых в крупном и особо крупном размерах, высокопоставленными должностными лицами, организованными преступными группами.

Обсуждены проблемы, связанные с возмещением вреда причинённого такими преступлениями. Особое внимание уделено работе по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершённых от имени и в интересах юридических лиц. Такие преступления, наряду с получением взяток высокопоставленными должностными лицами, представляют наибольшую общественную опасность, а также угрозу для экономики государства, поскольку их совершение связано, как правило, либо с «откатами», передаваемыми коррумпированным чиновникам, либо с дачей взяток за непривлечение к ответственности в связи с грубыми нарушениями законодательства.

В 2014 году за дачу взяток к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ по постановлениям прокуроров привлечено 4 юридических лица.

Прокуратура области напоминает, что минимальное наказание за совершение данного правонарушения составляет 1 млн. руб.  При этом в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Деятельность по выявлению серьёзных коррупционных правонарушений находится на личном контроле прокурора области.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области