Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФормирование здорового образа жизни у населения стало главной темой административного совета Ельца

Новости

Формирование здорового образа жизни у населения стало главной темой административного совета Ельца

04.03.2015 16:59

Качественная медицина, здоровое питание, занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек – союзники повышения качества жизни людей. Проверить сердце, уровень холестерина  и глюкозы в крови, измерить артериальное и внутриглазное давление, получить консультацию терапевта, дерматолога, узнать свой вес и рост — эти и еще ряд медицинских процедур предлагалось пройти участникам административного совета в Ельце. Выставку — тренинг по формированию здорового образа жизни развернул медицинский центр здоровья, открывшийся в городе несколько лет назад для людей, которые хотят следить за своим здоровьем.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Около 5 процентов валового продукта теряется из-за болезней и состояния здоровья человека. Мы понимаем, что 50 процентов здоровья зависит от образа жизни, прежде всего. Поэтому мы в этом году на всех советах пытаемся провести, в том числе и в Ельце, позицию, чтобы человек переосмыслил свое отношение к себе».

За последние четыре года в модернизацию здравоохранения Ельца вложен почти миллиард рублей. Открыто 9 специализированных центров, оказывающих медицинскую помощь не только горожанам, но и населению близлежащих районов. Медики со всех трибун призывают население заботиться о своем здоровье.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Создать такой образ жизни, чтобы организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение. А, следовательно, как можно реже нуждался в «починке». Это актуально».

Сейчас все больше людей понимает, что недуг легче предупредить, чем лечить. Помогают этому занятия физкультурой и спортом. Елец по праву считают спортивным городом. Здесь открыто немало спортивных сооружений: бассейн, ледовый дворец, многофункциональные площадки, хоккейные коробки, есть единственный в Черноземье центр для занятий экстремальными видами спорта, хорошо развит дворовый спорт. Ельчане для привлечения подрастающего поколения в спортивные кружки и секции в прошлом году пригласили именитых тренеров и спортсменов. С мастер-классами в Ельце побывали Олимпийские чемпионы по боксу Александр Поветкин и Василий Жиров, главный тренер юниорской сборной России по дзюдо Владимир Драчко, наставник легендарного борца по смешанным единоборствам Федора Емельяненко Владимир Воронов. На административном совете в Ельце говорили об обеспечении населения здоровым питанием. Контроль над безопасностью и качеством животноводческой и растениеводческой продукции помогает вести городская ветеринарная станция. Но самый главный бич для Ельца высокая смертность трудоспособного населения от алкоголизма и наркотических веществ.

Сергей Панов, глава г. Ельца: «Мы проводим огромную работу с силовыми структурами, нашим  наркоконтролем. Есть позитивные сдвиги, но я считаю, что здесь ни медицина, ни власть любого уровня не справится с такой задачей, если наше население не будет стоять во главе угла в решении этого вопроса. То есть не нужно быть инертными, не нужно быть безразличными».