Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВолонтеров посчитают на портале "Добровольцы России"

Главная

Волонтеров посчитают на портале «Добровольцы России»

04.04.2018 18:28

Вывести волонтерское движение на новый уровень — такая задача поставлена в регионе. Решать её будет совет по развитию добровольчества, в который вошли представители власти, некоммерческих организаций и активисты. Сегодня состоялось  первое заседание новой структуры.

Липецкая область вошла во всероссийский Год Добровольца с богатым опытом волонтерской работы: первые отряды в регионе появились десять лет назад. Активисты — причем не только молодёжь — занимаются самой разной деятельностью. От помощи старикам, уборки территории до участия в организации крупных международных форумов. Свои клубы добровольцев есть почти в каждом учебном заведении.

Вера Свечникова, руководитель студенческого клуба «Добровольцы РАНХиГС»: «с каждым годом нам просто проще становится. потому что к нам приходят ребята, с которыми мы уже знакомы по слету добровольчества, очень многие уже с волонтерскими книжками, и уже на стадии поступления они приходят и спрашивают: где ваш клуб, вот они мы»

Волонтеры приносят большую пользу, лучших в Липецкой области ежегодно награждают знаком «Почетный доброволец». Но их работу можно сделать более эффективной, если объединить усилия — уверены эксперты. В феврале в регионе создан Совет по развитию добровольчества. За каждым направлением работы — социальным волонтерством, экологическим, медицинском и другими — будут закреплены координаторы. Они свяжут тех, кто нуждается в помощи и кто готов её оказать, а также обеспечат поддержку со стороны власти.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Без участия власти, без четкого взаимодействия гражданского общества, НКО, ветеранских организаций, сложно будет выйти на нужный уровень развития этого направления. мы должны оправдать доверие Президента в части того, чтобы действительно 18-й год был годом добровольца, волонтера, а для этого нужно очень хорошо поработать»
Еще одним действенным инструментом станет Единая информационная система «Добровольцы России». Портал уже работает, там регистрируют и целые волонтерские организации, и любого, желающего бескорыстно творить добро. В системе можно легко стать участником добровольческих акций, а заодно предложить свои идеи.