Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Вместе со спортом" - соцпроект Федерации спорта слепых успешно развивается

Главная

«Вместе со спортом» — соцпроект Федерации спорта слепых успешно развивается

28.11.2016 10:35

Спорт – учит преодолевать трудности, а жизнь расцвечивает  новыми красками и впечатлениями — считают инициаторы специального спортивного проекта  для людей с нарушением зрения.  Его участникам — членам общества слепых — предложили попробовать свои силы в турнире по адаптивной гребле на тренажерах, а также познакомили с новым видом спорта для незрячих.

«Вместе со спортом» — название социального проекта и приглашение вступить в ряды сторонников активного образа жизни.  Гребля на концептах – всего лишь  один из вариантов и способов ощутить радость движения. А быть может, и задуматься  о вершинах спортивного олимпа. Как, к примеру, в случае Виктории Лаврентьевой — бывшая воспитанница интерната для слабовидящих – совсем недавно стала призером Чемпионата России среди людей с нарушением зрения.   Занятия спортом изменили ее жизнь.

Виктория Лаврентьева, серебряный призер Чемпионата России по академической гребле среди людей с нарушением зрения: «Я увидела мир, я поездила по очень многим городам. В обычной жизни  я бы этого не смогла, меня муж в этом очень поддерживает,  за это я ему очень благодарна».

Идея проекта принадлежит Федерации спорта слепых. Подобные инициативы общественников  поддерживают в администрации области, в том числе и финансово – через социальные гранты. Поэтому  спорт  для инвалидов  набирает популярность.

Еще каких-то 7-8 лет назад  количество участников такого турнира измерялось единицами – сегодня перед началом приходится устраивать отбор.  В турнире по адаптивной гребле  участвуют члены общества слепых —  разного возраста, но проводят турниры специально в школе-интернате. Зарождающимся спортивным традициям нужна будет преемственность.

Николай Сарычев, председатель ЛРО  Федерации спорта слепых: «Чтобы как можно больше людей нашли себя в жизни и стали заниматься интересным для себя делом. И когда вместе с нами находятся специалисты, профессионалы, то все мероприятия – они, как правило, интересны, зрелищны и профессиональны. Отсюда к этим мероприятиям и интерес у людей».

На следующий год Федерация спорта слепых уже запланировала порядка двух десятков спортивных турниров. Среди них будут состязания по новому виду спорта. Его тут же презентовали. Шоудан — настольный теннис для незрячих.  Инвентарь для него также приобрели на средства социального гранта.