Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Вклад липчан в Великую Победу»: ветеран Прасковья Вострикова

Новости

«Вклад липчан в Великую Победу»: ветеран Прасковья Вострикова

05.05.2015 14:29

Это – история о неженской профессии и хрупких руках, удержавших карабин. Ветеран Прасковья Вострикова тоже ковала Победу.

Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну, очень трудно было. Мне даже как-то страшно это рассказывать. Я старалась как-то забыть…»

Воспоминания о страшной войне даже спустя семьдесят лет остаются живыми. На фронтах Великой Отечественной Прасковья Ильинична служила сапёром. Неженская, слишком опасная профессия для восемнадцатилетней девушки. Прасковья Вострикова, по ее выражению, «исправляла», то есть обезвреживала, мосты и помогала сооружать переправы для раненых бойцов.

Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «Были обстрелы и бомбёжки. Было страшно, когда мы тросом тянули плот вместе с ранеными. Они тоже старались, кто может, за трос ухватывается, перетягивает, помогает. А мы девчонки молодые были».

Она прошла Сталинградскую битву и смогла найти в себе силы идти дальше после страшного случая, когда взорвавшейся миной перебило ноги, и Великую Победу встретила в Берлине в составе ликующей Советской Армии.

Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня карабин русский был, я его наизусть знала, а потом забыла номер. Все, сколько у меня было патронов, я выстрелила. Было как в сказке!»

Сегодня Прасковье Ильиничне девяносто один год. На ее груди  орден Отечественной войны II степени. Ветеран вспоминает, страшные дни войны фронтовики не считали, а старались только достойно прожить. Это стало жизненным принципом Прасковьи Ильиничны.

Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я в рубашке родилась. Наверное, поэтому и осталась жива. Ведь и два раза ранило меня,  а всё равно, по счастью, почему-то в части своей была. У меня открытая рана была… Было страшно. Но всё равно я Бога просила, чтобы пожить на свете. А глянь, он мне сколько дал! За то, наверное, что я просила его».