Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетеринары призывают к бдительности – дикие и бродячие животные могут быть источником серьезного заболевания

Новости

Ветеринары призывают к бдительности – дикие и бродячие животные могут быть источником серьезного заболевания

18.05.2015 19:11

Жители нашего региона стали чаще обращаться с жалобами на укусы животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число таких обращений выросло в полтора раза. Специалисты отмечают, такая статистика связана с увеличением количества очагов лабораторно подтвержденного бешенства. Источниками болезни для человека могут стать как домашние, так и дикие животные. По словам липецких ветеринаров, сейчас к ним обращаются люди, которых покусали не только кошки и собаки, но и хорьки, ондатры, бобры и даже ежи.

12 суток за укус человека, именно такой карантинный период должен просидеть за клеточной решеткой  ёжик. Всё это время за ним наблюдают ветеринары. Период вынужденного ареста животного завершается, и пока ветврачи не увидели никаких признаков, что у зверька может быть бешенство.

Игорь Сидоренко, ведущий ветеринарный врач правобережной ветлечебницы г. Липецка: «Ежа этого кормим. Ест он зеленую травку свежую, и кошачий корм прекрасно ест.  Чувствует он себя нормально, но так как это ночное животное, сейчас он спит».

Этого ежика, скорее всего, отпустят на волю уже через пару дней, говорит Игорь Сидоренко. Однако, он не единственный из колючей братии, кто «покусился» на здоровье тех, кто их ловил. За последний месяц с укусами ежей в ветлечебницу обратились четыре человека.

Игорь Сидоренко, ведущий ветеринарный врач правобережной ветлечебницы г. Липецка: «Люди подбирают, и подбирают не где-то в лесу, а подбирают в черте города, или в центре города ежей, и приносят их домой. Ежи, соответственно, дикие животные, совершают укусы. И потом люди к нам обращаются».

Лабораторно подтвержденного бешенства у ежей в нашем регионе в последние полтора десятка лет не фиксировали. Вот и в недавних случаях первичные анализы показали отрицательные результаты.

Михаил Зибров, директор Липецкой областной ветеринарной лаборатории: «Первично делается  тест – спецанализ это называется, люминисцентная микроскопия. Он делается максимум сутки, и показывает первично – либо есть бешенство, либо нет».   

Но на первичных анализах в лаборатории не останавливаются. До месяца здесь могут проводить дальнейшие, более детальные исследования биоматериала. Бешенство – очень опасное заболевание, и сейчас в регионе отмечается рост его очагов. С начала года случаев лабораторно подтверждённого бешенства уже зафиксировано столько же, сколько за весь прошлогодний период.

Анатолий Фальков, начальник отдела управления ветеринарии Липецкой области: «В основном бешенство — это из дикой природы. Лисица красная практически 60% занимает. Ну и где-то по 20%, даже меньше – 17-18 – это бездомные бродячие кошки и собаки».

Ветеринары просят жителей региона быть осторожными. На улицах и в парках не нужно приближаться к бродячим животным, тем более гладить их, или брать на руки. Не нужно подпускать к животным детей, даже если это на первый взгляд безопасный ёжик. А домашних питомцев нужно обязательно прививать от бешенства.

Игорь Сидоренко, ведущий ветеринарный врач правобережной ветлечебницы г. Липецка: «В настоящее время мы проводим вакцинацию без выходных дней. По будням с 8 до 20  часов. И по выходным и в праздничные дни с 9  до 16  часов. Вакцинация против бешенства – бесплатная».

Вакцинируют животных не только в клиниках. Ветеринары проводят и подворовые обходы. Вакцины в регионе хватает. Она поступает за счёт федеральных средств,  и прививка ничего не будет стоить владельцам животных. Главное, чтобы все хозяева четвероногих понимали опасность распространения бешенства, и содействовали сотрудникам ветеринарных служб.