Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетеринары борются с бешенством вакциной и пряником

Главная

Ветеринары борются с бешенством вакциной и пряником

07.12.2017 12:19

Больше 120 случаев бешенства животных с начала года зарегистрировано в Липецкой области. Рост заболеваемости отмечают санитарные врачи. Ветеринары в эти дни обходят в частный сектор, чтобы сделать домашним животным профилактическую прививку. Но не только: специальную вакцину приготовили и для лис – именно они чаще всего становятся переносчиками опасного заболевания.

«Пряник» для лисиц оставляют на видном месте. — Рядом с птицекомплексом, где их часто видят. Вот и сегодня зверь оставил следы. Это – съедобная вакцина. Привлекает диких животных своим запахом. А внутри – капсула с лекарством от бешенства.

 Василий Пашков, ведущий ветеринарный врач Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных: «Если взять и проанализировать вспышки бешенства, то 40% приходится на диких животных. Остальные 60% — на домашних животных.  Представьте – если бы у нас не было этой вакцинации, иммунитета, то половина села уже бы подверглась этой болезни».

  В селе Троицкое с начала года – уже два случая бешенства. Переносчиками стали бродячие животные. И если для них – брикеты с вакциной, то к домашним питомцам врачи приходят сами. Для каждого – одноразовый шприц. И психотерапия, конечно.

Александр Митин, ветеринарный врач-эпизотолог Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных: «Обезболивающее мы не вводим, но стараемся поласковее обходиться с ними! С душой когда относишься к своей работе и прививаешь с душой, они и кошки – с душой!»

 Александр Митин даже в день рождения – на работе. Говорит: врач лечит человека, а ветеринар – человечество. Главное оружие против бешенства – вакцинопрофилактика. Как для животных, так и для людей. Заболевают те, кто не привит.

Мария Неклюдова, жительница с. Троицкое: «Все прививают. Я не знаю, кто может отказаться, когда нужно всем прививать!»

 В ноябре сразу почти в 40 населённых пунктах региона ввели карантин по бешенству. Он ещё продолжается в отдельных селах Добринского, Тербунского, Усманского, Измалковского, Воловского, Елецкого, Долгоруковского, Липецкого и Становлянкого районов.

Ветеринары делают прививки не только на частных подворьях, но и на территории крупных животноводческих комплексов. И по-прежнему выходят на звериные тропы вокруг населённых пунктов. Эти меры позволяют держать ситуацию под контролем.