Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетераны Великой Отечественной войны Елецкого района совершили экскурсию по местам боевой славы родного края

Новости

Ветераны Великой Отечественной войны Елецкого района совершили экскурсию по местам боевой славы родного края

30.03.2015 14:59

Экскурсию назвали «Не померкнет летопись Победы», её совместно с советом ветеранов и отделом образования организовали работники центра социальной защиты населения по Елецкому району.

Группе ветеранов из Нижневоргольского сельсовета предложили больше узнать об истории соседних сел и деревень Елецкого района. Организованная для них историко — туристическая экскурсия началась в селе Казаки с Георгиевского храма, который много лет местные жители восстанавливают из руин. Великая Отечественная война не пощадила ни эту церковь, ни судьбы людей, переживших страшные годы военного лихолетья. Казацкая девчонка Зинаида Якушева вспоминает, как карательный отряд фашистов, вошедший в село в декабре 1941 года, расстрелял группу односельчан во главе с председателем колхоза. К этому захоронению в Казаках приходят местные жители  и вспоминают время самой кровопролитной войны 20 столетья.

Зинаида Якушева, жительница села Казаки:  «Мама идет в поле и меня за собой ведет. Я работала в полях.  В школу я не ходила, обуть мне было нечего. У мамы нас было четверо. Летом — на поле с мамой, а зиму — носочки вязали для военных. Вязали и отсылали военным».

Свидетелей прошедшей войны, особенно тех, кто защищал Родину с оружием в руках, становится все меньше. Годы берут свое. Оставшимся в живых, сейчас уже за 90. Эстафету памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне сейчас несут люди, которые в этот период были детьми. Цепкая память не упускает ни одной детали страшной эпохи, отнявшей у них детство. Анатолий Меркулов — двоюродный брат Алексея Каверина, воевавшего на самолете, деньги на который собрали его родители.

Анатолий Меркулов, житель села Ключ Жизни:  «Я у тети жил в то время, когда они собирали деньги, вывозили зерно, продавали зерно, чтобы денег набрать на самолет. Это дело было в 42 году, начале 1942 года. И он потом на своем самолете воевал, громил немцев».

Экскурсия по селу Казаки привела ветеранов Великой Отечественной войны в школу, которая сохраняет память о народном подвиге в музейных экспонатах,  воспитывает патриотизм у подрастающего поколения. Здесь создан единственный в регион кадетский казацкий класс, который встретил очевидцев военных событий благодарностью и признательностью. Такие экскурсии, говорили ветераны, оживляют события прошедшей войны, позволяют общаться с нынешним поколением, передавать им всю правду о Великой Победе.

Альбина Филатова, специалист центра социальной защиты населения по Елецкому району: «Мы хотели, чтобы наши ветераны, труженики тыла увидели нашу заботу, внимание. Что о них мы никогда не забываем и помним о том, что они для нас сделали. И хочется, чтобы наши ветераны пожили подольше. Хочется больше им уделить внимания, потому что в прошлом году было 63 ветерана, в этом году, даже с узниками концлагерей, дети — узники, которые теперь приравнены к участникам войны, их осталось 45».

Поездки по родному краю будут продолжаться. Они проходят в рамках акции «Ветеран живет рядом», посвященной 70-летию Великой Победы.