Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетераны поют о главном душой

Новости

Ветераны поют о главном душой

26.03.2015 12:50

Песни фронтовых лет все чаще звучат в преддверии семидесятилетия Великой Победы. В Липецке главный патриотический репертуар собрали воедино вокалисты хора ветеранов войны и труда – одного из ведущих коллективов Липецкой области, который свою историю ведет с шестидесятых годов прошлого века.  

Это сегодня солист хора ветеранов Эдуард Михайлович Тонких с высоты музыкального опыта в свои семьдесят пять почти не волнуется на концертах. А в студенчестве даже не верил в собственный талант.

Эдуард Тонких, солист хора ветеранов войны и труда областного Центра культуры и народного творчества: «Когда я в техникуме начинал петь, я так боялся! На сцену выйду – меня всего трясет. Я выхожу на сцену для того, чтобы передать свою песню от сердца всем зрителям, которые пришли послушать. Не знаю, как это удается, но вроде аплодируют».

В этом хоре Эдуард Михайлович уже десять лет. Давно освоился с природным баритоном – лирическим. Такой же и репертуар подбирает. Но чаще хористы-ветераны поют всё-таки о войне. Её помнят здесь многие.

Наталья Булгакова, руководитель хора ветеранов войны и труда областного Центра культуры и народного творчества: «У нас достаточно произведений всегда на эту тематику, потому что мы – хор ветеранов. И отчетный концерт, чаще всего, даем ко Дню Победы ближе. Всегда непременно есть такие произведения».

Музыка – лучшее лекарство, рассказывают хористы. Они – фронтовики, дети войны, ветераны труда – поют трёх- и четырёхголосные произведения академической сложности. Чтобы достучаться до души зрителя.

Ольга Комаричева, солистка хора ветеранов войны и труда областного Центра культуры и народного творчества: «Я только выхожу на сцену, сразу улыбаюсь зрителю. И потом – всё. Пою, слышу эту музыку, забываю о том, что стою на сцене. Не волнуюсь. У меня какое-то состояние души такое, что всё, я уже рассказываю».

Эдуард Тонких, солист хора ветеранов войны и труда областного Центра культуры и народного творчества: «Когда ты туда приходишь, ты чувствуешь, как будто тебя что-то поднимает. Становишься как-то моложе».

Для солистки Ольги Николаевны Комаричевой, как и для других ветеранов-хористов, музыка – не часть жизни, а сама жизнь.

Сегодня в составе хора более 50 человек. Младшему – семьдесят, старшему – девяносто. Дружный коллектив неоднократный победитель областных и городских конкурсов и фестивалей. Гостят вокалисты и в студенческой среде и получают массу удовольствия.

Наталья Булгакова, руководитель хора ветеранов войны и труда областного Центра культуры и народного творчества: «Как бы мостик такой перекидываем. Чтобы мы не были «Иванами, не помнящими родства».