Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетеранам войны продолжают вручать юбилейные медали в честь семидесятилетия Великой Победы

Новости

Ветеранам войны продолжают вручать юбилейные медали в честь семидесятилетия Великой Победы

07.05.2015 14:00

Многим фронтовикам уже трудно куда-то выходить, поэтому награды и подарки к 9 Мая им привозят прямо домой. Полине Афиногеновне Кузьменковой сложно вставать, но чтобы принять юбилейную медаль она поднялась. Во время войны Полина Афиногеновна сначала была водителем, подвозила к линии фронта продовольствие и снаряды. Участвовала в освобождении Ленинграда. Затем служила в снабженческом отряде авиационного полка, базировавшегося в Белоруссии. Там ей даже пришлось прятать от бандитов полковое знамя.

Полина Кузьменкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Боялись бандеровцев больше чем немцев. Думаю, если меня убьют – полбеды, а знамя – значит, полк расформируется, он распадётся, полка этого не будет. Я сидела в погребе, пока наши пришли».

Полина Афиногеновна показывает фотографию, которую сделала тогда в самый долгожданный для нее день – День Победы, его до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

Юбилейная медаль, подарки от депутата городского Совета и службы соцзащиты — ещё одному ветерану. Когда началась война Владимир Порфирьевич Тарасенко жил на Украине. 15-летним пареньком он участвовал в уничтожении припасов и техники, чтобы не достались врагу. Вместе со своим дядей он устраивал побеги из плена советским солдатам. Дядю фашисты казнили, а Владимиру Порфирьевичу удалось бежать. Затем он скрывался от полицаев до прихода наших войск. В 43-м был призван на фронт и воевал в качестве сапёра.

Владимир Тарасенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Прошел, начиная с Румынии, Сербию, Югославию, Австрию».

В конце войны Тарасенко отправили в Одессу, где он и встретил День Победы. Потом Владимир Порфирьевич участвовал в ликвидации одесских воровских банд.

Владимир Тарасенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Жуков к нам приезжал в часть. Мы занимались физподготовкой. Подошел к нам, пожал руки, кто, говорит, солнце будет крутить, тому 10 суток отпуска. Ребята все такие были, и я крутил. По 10 суток отпуска получили».

После Одессы Тарасенко, как сапёра отправили на разминирование населенных пунктов в Подмосковье. Демобилизовался он в 51-м году. Закончил строительный техникум, работал в Казахстане и на Урале. Затем приехал в Липецк, где строил важные промышленные объекты. Кроме военных орденов и медалей Владимир Порфирьевич награждён орденом Трудового Красного Знамени.