Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетеранам торжественно вручают юбилейные медали «70 лет Победы»

Новости

Ветеранам торжественно вручают юбилейные медали «70 лет Победы»

27.02.2015 18:53

Они сражались за Победу! Именно благодаря им мы живем под  мирным небом!  И в дань глубокого уважения подвигу и самоотверженности ветеранов войны, в Липецке чествуют этих великих людей. Сегодня юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» получили 17 ветеранов, живущих в Липецке.

Это еще один повод собраться всем вместе. Вспомнить свою юность, боевых товарищей. Когда объявили войну, Генриэтта Буева, не раздумывая, ушла на фронт. Тогда ей едва исполнилось 18. На фронте была сержантом медицинской службы, работала в полевых госпиталях. Генриэтта Петровна помогла спасти сотни жизней солдат. Награждена  орденом  Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», а также удостоена высокого звания Почетный донор СССР.

Генриэтта Буева, ветеран Великой Отечественной войны: «На фронте было страшно, было обидно, сколько скорби, сколько слез пролилось.  Но мне хочется сказать, всё это горе, всё мы переносили с любовью, мы любили, надо любить, не только себя, но весь народ и всех, потому что любовь – это надежда, любовь – это всё».

В зале много молодежи, ведь очень важно обеспечить преемственность поколений, нельзя забыть подвиг этих великих людей.

Михаил Гулевский, глава города Липецка: «У нас есть, чем и кем годиться и ветераны всю жизнь гордятся своим Отечеством, своей Родиной, а мы гордимся этими замечательными людьми, нашими липчанами, которые сделали все для того, чтобы мир был на этой прекрасной земле».

Поздравить ветеранов приехал Герой России Александр Маргелов,  сын легендарного десантного «Бати» Героя Советского Союза Василия Маргелова. Еще в годы Великой Отечественной Василий Филиппович заслужил авторитет среди однополчан. Маргелов разрабатывал теорию и практику применения боевых войск, и всегда главным для него было сохранение жизни солдат.

Александр Маргелов, Герой России, глава Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ: «За  что его любили и называли Батей уже с начала Великой Отечественной войны — в случае беды, не дай Бог, конечно, десантники не будут легкой мишенью в воздухе, а будут десантироваться прикрытые броней и сразу будут вступать в бой – это одно из выдающихся завоеваний, гениальная мысль Бати, которая была воплощена нашими офицерами и солдатами в жизнь».