Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетеранам торжественно вручают медали в честь 70-летия Победы

Главная

Ветеранам торжественно вручают медали в честь 70-летия Победы

10.03.2015 17:06

В Измалковском районе, как и по всей области, началось вручение юбилейных медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первые 18 наград в администрации района получили фронтовики, вдовы, труженики тыла — люди, которые четыре года приближали долгожданную Победу.

Измалково на карте нашей области — это край, который в страшные военные годы испытаний  дал Родине более пяти с половиной тысяч защитников, 8 измалковцев  стали Героями Советского Союза. Край, который в 1941 году почти две недели находился в фашистской оккупации. Измалковцы вместе со всей страной воевали и трудились в тылу на благо Отчизны. Григорию Иосифовичу Герасименко сейчас  94 года . Известие о начале Великой Отечественной войны его застало в Москве.

Григорий Герасименко, участник Великой Отечественной войны: «Война меня захватила на площади, возле памятника Дзержинскому, как раз собрался народ, и я вышел из метро, должен был ехать в свою воинскую часть после окончания Тульского оружейно — технического училища. Я вышел из метро, говорят, — сейчас будет правительственное сообщение. И там услышали, что началась война».

Первые бои выпускник военного училища принял под Москвой, участвуя в воздушной обороне столицы. А затем сражался в 128 армейском гвардейском Уссурийском танковом самоходном полку. У каждого фронтовика своя военная судьба. Николай Иванович Измалков войну встретил еще мальчишкой.

Николай Измалков, участник Великой Отечественной войны: «Когда немец пришел сюда в 1941  году в декабре месяце, занял Елец, я еще находился дома. Потому что я еще молодой был. В феврале месяце 1942 года призвали меня в армию, в марте — присяга, после этого был направлен на Орловско-Курскую дугу».

Его ровесник Николай Андреевич Степаненков в составе Ленинградского, второго и третьего Белорусских фронтов с боями дошел до Кенигсберга. Сражался в 15-й Краснознаменной Ленинградской дивизии войск прорыва. О Победе узнал в Германии.

Николай Степаненков, участник Великой Отечественной войны: «Город Стральцунг, это в Германии на западе, морская база».  

Среди награжденных юбилейными медалями немало женщин — вдовы погибших танкистов,  артиллеристов, пехотинцев, выплакавшие за десятилетия все слёзы, женщины, ковавшие Победу в тылу, работая на полях и фермах, есть среди них и фронтовички. Татьяна Ивановна Ефанова в составе военного эксплуатационного отделения №14 города Орла дошла почти до Берлина, восстанавливая разрушенные железнодорожные пути.

Татьяна Ефанова, участница Великой Отечественной войны:  «У меня винтовка была, ключ, молоток. Ботинки дали 41 размера.  Холодно. А потом, дай думаю, обмотками замотаю ногу, и поморозила ноги себе». 

Для ветеранов Великой Отечественной войны измалковцы приготовили цветы, синенькие платочки — символ фронтовой надежды, любимые песни и теплые слова благодарности.

Евгений Котов, глава Измалковского района: «Я всегда вспоминаю папу. Вот его нет 31 год. Он всю войну с 42 года по 49-й прошел войну, Дальний Восток. И вот я смотрю на них и вспоминаю своего папу и им говорю слова благодарности. Волнение в душе всегда. Это ж замечательные люди, которые спасли не только Советский Союз, но и мир».

Торжества по случаю вручения юбилейных медалей превращаются в воспоминания фронтовых лет. Горькие и радостные они сплетаются в историю Великой Отечественной войны. А для потомков победителей — это уроки мужества, стойкости, патриотизма. Роберт Рождественский писал: «Эта память, верьте люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война».