Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВести Черноземья: вырубка ясеней в Туле, лиса в центре Рязани и 300-летний дуб под Воронежем

Главная

Вести Черноземья: вырубка ясеней в Туле, лиса в центре Рязани и 300-летний дуб под Воронежем

14.11.2017 12:42

В белоусовском парке Тулы срубят более 1 000 ясеней. Деревья оказались заражены опасным вредителем — изумрудной златкой. Насекомое появилось в Тульской области в начале года, но вредитель размножается с огромной скоростью и уже захватило большие территории. Единственное спасение — вырубка пораженных участков. Зараженные деревья опасны не только для здоровых насаждений. Их ветви стремительно сохнут, могут обламываться и падать на прохожих. Вместо спиленных ясеней в следующем году планируется высадить не менее тысячи саженцев липы клена ели и сосны.

 

В центре Рязани поселилась лиса. Дикое животное не раз замечали прохожие, фотографиями и видео полны соцсети. По словам очевидцев, и животное ведет себя спокойно, практически не боится людей, хотя и близко к себе не подпускает. Пока не ясно, идет ли речь об одной лисице, или их в городе поселилось несколько. По словам зоологов такое случается, когда в пригородных лесах недостаточно корма. Тогда лисы поселяются ближе к человеку. Специалисты просят воздержаться от попыток накормить или погладить животное. Хотя лисы для людей не опасны, но среди них часто встречаются зараженные бешенством.

Дуб, растущий в селе Битюг-Матреновка  Воронежской области, внесен в национальный реестр уникальных деревьев. Окружность ствола – без малого 4,5 метра. От корней до верхних веток кроны рост великана – 25 метров. Возраст дуба более 300 лет.  Дендрологи говорят, это дерево и сейчас находится в прекрасной форме. Спокойно простоит ещё как минимум сто лет. Статус памятника живой природы и соответствующий сертификат этот гигант получил после проверки сертификационной комиссии. Для этого был использован резистограф. Этот прибор способен определить возраст дерева и его состояние. Местные власти надеются теперь превратить дуб в туристическую достопримечательность.