Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВести Черноземья: Тула - новогодняя столица, Рязань - родина для зубров, а Воронеж - место гусиных боев

Главная

Вести Черноземья: Тула — новогодняя столица, Рязань — родина для зубров, а Воронеж — место гусиных боев

10.01.2018 16:51

Тула стала следующей  новогодней столицей России. В этом году город оружейников принял эстафету от Ханты-Мансийска. Символ новогодней столицы уже передали представителям Тульских властей. Необычный статус подразумевает большое количество праздничных мероприятий, на которые  приезжают жители соседних регионов. Теперь тулякам целый год предстоит готовиться, чтобы удивить зрителей размахом торжеств. Для этого здесь уже создан оргкомитет праздника.

Окский заповедник в Рязанской области привезли шведских зубров. Последний раз животные из европейских заповедников прибывали сюда 20 лет назад. 17 зубров должны разбавить популяцию этих животных, которые уже успешно прижились на рязанской земле. Почти сто лет назад зубров на планете оставалось всего 12 особей, сегодня их почти пять с половиной тысяч. От исчезновения их спасли, но появилась другая проблем — создать генетическое разнообразие. Так и начали перевозить зубров из Европы в Россию. В заповеднике животных готовят не для зоопарков, а для дикой природы. Когда популяция увеличится, зубров будут выпускать в леса Северного Кавказа, в основном в Северной Осетии.

В Воронежской области возрождают старинную традицию гусиных боев. Поединки между пернатыми провели во время рождественских гуляний. Своих бойцов выставили несколько фермерских хозяйств. Любители говорят, что этот вид состязания совершенно безопасен для птиц. Гуси всегда сражаются, привлекая внимание гусынь, но та птица, которая окажется слабее сразу признает свое поражение. Часто проигравший сбегает с поля боя. На рождественской ярмарке гуси показали свое миролюбие. В большинстве поединков участники отказались драться,  в результате победила дружба.