Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Вести Черноземья": чем и как живут наши соседи

Главная

«Вести Черноземья»: чем и как живут наши соседи

24.10.2016 10:29

В Тульской области уже неделю перекрыта важная региональная автотрасса. Мост через реку Красивая Меча на подъезде к городу Ефремову закрыт на ремонт. Это возмутило местных жителей, поскольку другого пути в город нет. Оказалось, о том, что мост в аварийном состоянии, дорожники знали уже год, но ремонт затягивали из за большой проходимости трассы. Сейчас специалисты проводят экспертизу объекта. По ее результатам мост либо откроют, либо предоставят автомобилистам альтернативный способ переправы.

В Рязани открылась школа колокольного звона. Занятия здесь длятся не больше года. По словам наставников, за это время становится понятно, получится ли из ученика звонарь или нет. Колокольный звон требует не только слуха и мастерства, но и особого душевного настроя. Первые занятия проводятся в специальном помещении под землей, чтобы ученики не стеснялись случайных слушателей. Свой опыт передают действующие звонари рязанских храмов. В том числе прививают умение отвлекаться от окружающего, например, высоты, ветра, непогоды и сосредотачиваться на звоне.

На Международной Покровской ярмарке в Тамбове организаторы так и не смогли накормить гостей жареной картошкой. Подвела гигантская сковорода, изготовленная в Туле. Когда ее установили на огонь, она начала расходиться по шву. Жарить на ней оказалось невозможно. Есть предположение, что слишком холодная сковорода была установлена на раскаленную жаровню, и в итоге раскололась. Тульская сковорода в прошлом году была отправлена в Тамбов в качестве ответного дара за присланные в Тулу вишневые деревья. Тульский подарок весит 1860 килограммов, диаметр сковороды составляет 2 метра 70 сантиметров.