Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВести Черноземья: артефакты под магистралью, гибель дома М.Горького и японское кино

Главная

Вести Черноземья: артефакты под магистралью, гибель дома М.Горького и японское кино

29.09.2017 14:16

В Туле археологи сделали уникальные находки на месте будущей магистрали. По закону — перед строительством капитальных объектов — местность должны проверить историки. Вместе с туляками здесь работают и липецкие исследователи. Сейчас раскопки завершены и ученые обнародовали их результаты. На месте автодороги сделано более 160 находок. Большинство относится к периоду древней Руси и к 16-17 векам. Обнаружены остатки десяти построек. Возможно, именно здесь в 16 веке находился засечный рубеж. Археологи нашли старинную кузницу, и ещё массу всевозможных артефактов: монеты, нательные кресты, боевой топор и игрушки-свистульки.

 

В Борисоглебске разрушается памятник истории и архитектуры, дом в котором жил писатель Максим Горький. Пять лет назад строение купил местный предприниматель. Теперь он утверждает, не знал что памятник нельзя просто отремонтировать. Нужна специальная реставрация для которой необходимы специалисты и экспертизы. Это обойдется в 5 раз дороже, чем коммерсант заплатил за здание. Следовать правилам владелец отказывается, а дом постепенно разрушается. Сейчас Воронежские власти хотят лишить бизнесмена права собственности на памятник через суд.

В Тамбове стартовал фестиваль японского кино «Момидзи». В программе художественные, анимационные и документальные фильмы страны восходящего солнца. Фестиваль проводится уже в 6 раз и пользуется большой популярностью у зрителей. По традиции на открытие приезжают представители посольства Японии в России. Организаторы пообещали в этом году премьеры.  На русском эти фильмы нельзя увидеть даже в  интернете — только на экранах тамбовских кинотеатров