Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВероника Скворцова высоко оценила работу липецких медиков

Главная

Вероника Скворцова высоко оценила работу липецких медиков

31.08.2016 11:25

Высокое качество медицинской помощи в липецком областном перинатальном центре отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе своей рабочей поездки в наш регион. Также она особенно выделила успехи педиатров, кардиологов и сосудистых хирургов.

…Ольга Диковенко не могла даже представить, что с рождением дочки ее поздравит министр здравоохранения Российской Федерации. Для главы Минздрава это не экскурсия, а рабочая поездка. Она тщательно осматривает помещения и оборудование, вникает во все детали.

Новый корпус областного перинатального центра открыли в конце июля этого года. За это время здесь успели принять более 300 пациенток.  Здесь помогают в сложных случаях, при преждевременных родах, различных патологиях у матери или будущего малыша, или при многоплодии. Другими словами, когда рождаются двойни или тройни. Кстати, две тройни ожидают  в самое ближайшее время.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Пока нас показатели эффективности работы перинатального центра очень радуют: за первый месяц — блестящая работа просто, и очень хороший коллектив. Нужно отметить, что все, кто работает в перинатальном центре, обучались в лучших российских центрах Москвы, Санкт-Петербурга. Сюда приезжали наши специалисты главные министерства здравоохранения, ведущих федеральных центров. Поэтому я уверена просто в блестящем будущем и этого учреждения, и это учреждение является координатором всей системы родовспоможения в Липецкой области».

Вероника Скворцова по специальности — врач-невролог. Многие годы посвятила борьбе с инсультами. Поэтому к липецкому сосудистому центру у нее особый интерес. По ее словам, в Липецке удалось воплотить идеи Всероссийской сосудистой программы.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Это позволило за короткий промежуток времени снизить смертность сосудистую на 26%. Сейчас смертность ниже существенно, чем среднероссийская. 70% больных с острым коронарным синдромом, даже несколько больше получают эндоваскулярную терапию со стентированием в первые часы заболевания. Это прекрасный мировой стандарт. Вот именно так и надо делать всем. Что касается инсультов — тромболизис превышает 5% — это очень хороший европейский показатель. Вся система оказания помощи, правильная госпитализация. Очень быстрое правильное обследование, томографическое обследование ультразвуковое, позволяет сократить время, как говорится, «от двери до иглы» меньше 100 минут. Это тоже очень хороший показатель. В целом то, что я увидела, это вдохновляет».

В ближайших планах липецких медиков — развитие онкологического диспансера. Совместно с федеральным центром здесь будут строить новый хирургический корпус и открывать новые операционные.