Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВелопробег, приуроченный к 110-летию со дня рождения Героя России, капитана Ивана Флёрова, а также к 70-летию Великой Победы провели в Грязинском районе

Новости

Велопробег, приуроченный к 110-летию со дня рождения Героя России, капитана Ивана Флёрова, а также к 70-летию Великой Победы провели в Грязинском районе

27.04.2015 17:22

Маршрут пролегал из Грязей на родину героя в село Двуречки – это 30 километров. Массовый велопробег собрал более двухсот спортсменов-профессионалов и любителей из Грязинского и соседних районов. В велопробеге мог принять участие любой желающий. Главное — физическая подготовка и моральный настрой.

Вячеслав Лунев, участник велопробега:  «Доехали хорошо, пара остановок, но ветер, конечно, сыграл свою роль – очень сильный, мешал нам ехать».

В Двуречках у дома-музея Ивана Флёрова прошел торжественный митинг. Это село – родина четырех Героев Советского Союза и Героя России.

Владимир Рощупкин, глава Грязинского района:  «Иван Андреевич – это истинный герой. Вся его жизнь, все его дела – они связаны с героическими поступками. Вся его жизнь – это пример мужества, доблести, чести и героизма. Мы гордимся своим земляком. Молодежи есть с кого брать пример. Вот Иван Андреевич Флёров – с него надо брать пример».

Рома Меринов, участник велопробега: «Он испытывал первую батарею «Катюш», когда они попали в тыл, в засаду, и Флёров ценой своей жизни уничтожил всю батарею, чтобы она не досталась фашистам».

Долгое время подвиг Флёрова не был оценен по достоинству. Лишь в 1995 году ему, наконец,  было присвоено почетное звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Вообще с Грязинского района звание Героя Советского Союза получили 18 человек – это из всех муниципальных районов  самое большее число героев.  6910 грязинцев не вернулись с поля брани. Всем им отдается дань уважения, дань памяти».

Такие акции призваны воспитывать чувство патриотизма у молодежи, сохранять память о погибших воинах-героях.