Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВакансий в два раза больше, чем число официальных безработных

Главная

Вакансий в два раза больше, чем число официальных безработных

24.11.2015 13:41

Число желающих освоить новую, более востребованную на рынке труда профессию или повысить уже имеющуюся квалификацию в условиях экономической нестабильности значительно выросло. С начала года в службу занятости Липецкой области обратилось около 38 тысяч человек. Как оценивают сегодняшнюю ситуацию на рынке труда специалисты, и на какую помощь могут рассчитывать люди в случае потери работы?

Чтобы помочь человеку найти работу и поддержать его в это нелегкое время в службе занятости есть целый арсенал средств и способов. В самом начале сотрудники службы обращаются к банку вакансий. В нем больше всего предложений для  людей  рабочих и технических специальностей. Наталья Костомарова – инженер-проектировщик,  быстро решила проблему трудоустройства.

Наталья Костомарова, инженер – проектировщик, бывшая безработная:   «Наша организация обанкротилась, у меня это был, конечно, стресс, потому что я привыкла там работать.  Пошла в центр занятости. В течение месяца я уже работала, потому что очень много мне было предложено всяких специальностей».

Гораздо больше времени может потребоваться для трудоустройства  экономистов, юристов и менеджеров.  Но и к такому развитию событий в службе занятости готовы. Пока для людей ищут постоянную работу, в качестве страховочного варианта, им предлагают временные общественные работы.   Экономист по образованию — Вера Хромых, говорит, такая  работа  для нее — хорошее  материальное подспорье  к тем пособиям по безработице и материальной помощи, которые девушка получает от центра занятости.

Вера Хромых,  безработная:  «Это временное пристанище наше и центр занятости нас не бросает, с нами заключают договор на определенный срок. Потом, когда наш договор закончится, мы можем, если нас не устроило это место работы, нам могут  и другую общественную работу предложить».

Есть и другие разновидности общественных работ: в  сезонных предприятиях, у конвейера, а также в парках города.  Такие варианты временного трудоустройства  предлагают всем, кто обращается за помощью в центр занятости. Только вот согласием на это отвечает лишь  каждый 12-й безработный.

Олег Фирсов, директор Липецкого городского центра занятости: «И здесь вопрос в том, что общественные работы в большинстве своем предусматривают менее квалифицированный труд, зачастую, связанный с физическими нагрузками. Не все морально готовы к этому, особенно после офисной работы».

Две трети безработных — люди с высшим и средне-специальным образованием. Но большая часть банка вакансий – 60 % — это рабочие специальности.  В этом и заключается главная причина дисбаланса между  спросом и предложением на рынке труда. И если работу по специальности найти все-таки не удается, на этот случай в центре  занятости есть программа переобучения. В ней около 40 специальностей, на сегодня востребованных.  В числе тех, кто согласился на такие перемены,  —  Денис Ларин. Историк по образованию, аспирант,  некогда успешный менеджер – был руководителем банка, страховой и лизинговой компаний, в 37 лет оказался безработным. По направлению от центра занятости выучился на повара, чтобы в будущем открыть  свой собственный кондитерский цех.

Денис Ларин:  «Поразмыслив вместе с супругой, мы обнаружили, что то, чем мы экспериментировали, готовили на день рождения родственникам, друзьям, себе, дочерям торты и кондитерские изделия, мы решили, что может это будет востребовано и в городе».

В результате 84 % потерявших работу,  в Липецкой области в итоге трудоустраиваются. Уровень безработицы в регионе  на сегодня составляет 0,6 процента от экономически активного населения. И по этому показателю наша область одна из лучших в стране.

Дмитрий Жуков, начальник отдела управления труда и занятости Липецкой области:  «В настоящее время у нас ситуация на рынке труда стабильная, никаких скачков безработицы мы не ощущаем, и не предвидим по прогнозам нашим. Наших граждан я хотел бы заверить, не стоит бояться, не дай Бог, вы окажетесь без работы, на рынке труда есть востребованные профессии и специальности».

Сегодня в областном  банке вакансий в два раза больше предложений, чем число официальных безработных.