Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Замятино из-за большой воды убрали мост

Главная

В Замятино из-за большой воды убрали мост

03.04.2018 21:52

Большая вода на подходе. Из-за резкого таяния снега реки в Липецкой области начали выходить из берегов. И на некоторых участках дорог в связи с паводком перекрывают движение. Так, сегодня в селе Замятино Задонского района на время ледохода закрыли понтонный мост.

Лёд тронулся — и мост… тоже. Трактором его тянут к берегу — весит конструкция почти 100 тонн.  За процессом пристально наблюдают автолюбители — для них теперь эта переправа закрыта. А по ней ездят не только в Задонск, но и в Долгоруково. Теперь — плюс сорок километров, через село Каменка, в объезд. Но это — необходимая сезонная мера. Единственный в области понтонный мост ежегодно весной убирают — чтобы освободить дорогу льдинам. Вода прибывает, а здесь, на Дону, буквально — на глазах: за день уровень поднялся на метр.

Сергей Чернухин, директор Задонского филиала «Липецкдоравтоцентр»: «В прошлом году уже 18 марта понтонный мост был установлен на место. Его не было три дня. Мы мост вывели, лёд ушёл, уровень воды пришёл в норму — мы мост поставили на место. Видите, в этом году на месяц всё это сдвинулось».

Зима задержалась — и сколько теперь переправа будет закрыта, неизвестно. Сегодня же под воду ушел мост в селе Талица Елецкого района. Из берегов вышла река Олым в Воловском районе: между селами Володаровка и Никольское затопило переправу. На местах работают спасатели. Объездные пути тоже — есть. Пока ничего экстраординарного — подчеркнули в «Дорожном агентстве Липецкой области».

Александр Лыткин, директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области»: «Каждый год мы мониторим уровень воды, каждый год мы готовимся к паводку. В случае необходимости восстанавливаем подходы к мостам и покрытие дорожное, дабы максимально быстро обеспечить нормальное безопасное движение автотранспорта».

В регионе затопленными могут оказаться более 10 низководных мостов. Насыпные переправы, в частности, в Данковском районе, уже — под водой. Однако сейчас — подчеркивают сотрудники МЧС — в регионе от большой земли никто не отрезан.