Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Задонском районе завершился Молодежный профсоюзный форум

Новости

В Задонском районе завершился Молодежный профсоюзный форум

01.09.2014 12:00

Участие в нем принимали не только активисты Липецкой области, но и представители других регионов – Московской, Ярославской, Белгородской, Тульской и Тверской областей. Какие задачи стоят сегодня перед профсоюзами, трудно ли найти работу  выпускникам вузов и техникумов  и как убедить работодателей  больше уделять внимания социальной политике  – об этом  шла речь на форуме.

Профсоюзное движение в Липецкой области охватывает 180 тысяч человек. Более трети из них – молодежь.  В форуме, который прошел в Задонском районе, принимали участие  не только новоиспеченные специалисты, но и студенты. О будущем трудоустройстве они задумываются уже сейчас. Как получить гарантии в этом вопросе  – молодежь спросила у руководителя региона Олега Королёва,  который принял участие в форуме.

Участница форума: «Мы думаем, что лучше всего будет поменять региональные нормативные акты, которые бы содержали гарантии на первое рабочее место выпускников».

По словам Олега Королёва, демографическая ситуация, которая сложилась за последние годы, заставляет опасаться не дефицита рабочих мест, а нехватки квалифицированных кадров. Особенно требуются сейчас региону рабочие специальности, но в строители и крановщики идут не охотно, несмотря на высокие зарплаты профессионалов.

Олег Королёв: «Если взять завод «Пепсико» в Лебедяни, то туда почти 600 человек каждый день приезжает со всех соседних районов. Нет кадров. Если взять особую экономическую зону в Липецке, то туда привозят более трехсот человек с Тамбовской и Пензенской области. Я вам скажу откровенно, мы сегодня задыхаемся от отсутствия людей, поэтому ваше поколение, к которому вы принадлежите, обладает одной особенностью. Каждый из вас – на вес золота».

В числе вопросов, которые обсудили на форуме, – улучшение условий труда, борьба с «серыми» зарплатами и судьба самих профсоюзных организаций – такие объединения действуют сегодня далеко не на каждом предприятии. Взаимоотношения между работником и работодателем, отметил руководитель региона, еще далеки от идеальных. Но, чтобы они стали лучше, профсоюзы должны быть более настойчивыми и даже «агрессивными» в защите прав трудящихся.

Олег Королёв: «Они должны найти тех людей на этих предприятиях – не нужно много, а двух-трех с «горящими» глазами, они должны добиться, чтобы  люди вступили в их независимый профсоюз. Будьте «агрессивными» в становлении профсоюзов, в отстаивании точки зрения».

Областные власти со своей стороны тоже стараются убедить работодателей расширить спектр социальной поддержки работников и находят с их стороны взаимопонимание. Так, многие предприятия сегодня помогает своим сотрудникам в приобретении жилья.

В завершение встречи председатель липецкого молодежного парламента Евгения Михайлова подарила Олегу Королёву тельняшку, привезенную с крымского форума «Таврида». Она, по словам девушки, символизирует воссоединение Крыма с Россией. Девушка также попросила руководителя региона поддержать идею автопробега, приуроченного к 70-летию Победы. Причем предложили использовать для этого машины старой модели «Победа».

Евгения Михайлова, участница форума: «Хотим, чтобы Липецкая область не просто в качестве участников была, а чтобы экипаж был на «Победе», которая бы символизировала Липецкую область, Елецкую операцию, наш вклад в Великую Победу».

Олег Королёв: «По пробегу – поддержим материально. И даже если у кого-то придется купить эту ретро «Победу». За Крым спасибо. Вы знаете, Советский район «закреплен» за Липецкой областью. Мы оказываем финансовую, методологическую и иные виды помощи».

Вопросы к руководителю региона были не только у профсоюзной молодежи, но и у других жителей Задонского района. Один из самых острых – касается движения большегрузов. Несколько лет назад был открыт платный участок федеральной трассы «Дон». Большинство автомобилистов предпочитают экономить и сворачивать на бесплатную, так называемую альтернативную трассу, проходящую через город Задонск и окрестные села. Поток фур, аварии, пробки доставляют местным жителям много неудобств. Администрация области занимается решением этого вопроса. Более того, о проблеме уже знает руководство страны.

Олег Королёв: «Президент дал поручение найти решение. Собрать, может, в какой-то «средней» точке, может быть в Воронеже, всю власть – Ростовскую, Краснодарскую, Сочинскую, Воронежскую, Липецкую и выше. У нас море вопросов, в том числе, есть варианты решения по альтернативным проездам».

Учительница одной из задонских школ спросила о строительстве в городе нового детского сада. Руководитель региона ответил, что новый садик будут строить уже в следующем году – по федеральной программе модернизации региональных систем дошкольного образования. В городе выделен  участок, готова проектная документация.

Олег Королёв: «У нас осталось по детским садам только лишь немножко в городе Липецке. И в Ельце уже решено, и во всех 18-ти районах. К концу пятнадцатого года не будет нехватки детских садов».

Вообще, о развитии социальной инфраструктуры звучало много вопросов. Жители села Донского мечтают о новом доме культуры. Такие учреждения культуры будут модернизированы или вновь построены во всех крупных селах области – ответил Королёв. Клуб в Донском намечено возвести одним из первых. Областной программой также запланировано возведение в Задонске ледового дворца. Но жители могут сами решить, возможно, спортивный комплекс им нужен в первую очередь – областная администрация обязательно пойдет навстречу пожеланиям людей.