Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ январе ЛЭСК отключил от электросети почти 1000 должников

Главная

В январе ЛЭСК отключил от электросети почти 1000 должников

01.02.2017 11:44

О предстоящем отключении электроэнергии должников теперь будут уведомлять в квитанциях. Постановлением Правительства России внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг. В феврале свет может погаснуть в 100 тысяч квартир жителей Липецкой области.

В частном секторе в Сырском Руднике – что ни дом, то коттедж внушительных размеров. Но за  электроэнергию вовремя платят не все.  Суммы долга у всех разные: у кого 10 тысяч рублей, а у кого и 150.  В январе бригады ЛЭСК отключили от электричества почти тысячу должников. О таких санкциях неплательщиков предупреждают заранее, но не все спешат оплатить счета. Поэтому у электриков продолжается «горячая» пора.  Ежедневно – сотни отключений.

 Михаил Годованюк, мастер ремонтной службы:

— Отключаем от воздушной линии, смотря какие там подсоединения, какое соединение воздушное, а на какое время – как оплатит потребитель, так в течение 4 часов мы подаем.

По новым правилам, о предстоящем отключении должника будут предупреждать не письмом, как раньше, а в квитанции. Это нововведение избавляет поставщиков ресурсов от затратных мероприятий по розыску неплательщиков, притом, что человек обычно и так знает о своем долге. После получения квитанции на оплату дается 20 дней.

 Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК:

— Но для того, чтобы электричество вернулось в квартиру, теперь недостаточно оплатить весь долг полностью. Нужно будет оплатить и услуги бригады по отключению, подключению электроэнергии. Стоимость услуги от 570-ти рублей до 2-х тысяч.

В поселке Сырский Рудник бригада энергетиков обесточила за неуплату 20 частных домов. Жесткие меры подталкивают нарушителей оплатить счета.  В прошлом году Липецкой энергосбытовой компании таким образом удалось вернуть около 60-ти миллионов рублей.