Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Хлевенском районе открыт мемориал на месте фронтового госпиталя

Главная

В Хлевенском районе открыт мемориал на месте фронтового госпиталя

05.05.2015 18:16

Не прекращается работа по увековечиванию памяти погибших солдат Великой Отечественной. Еще один мемориал сегодня торжественно открыли в Хлевенском районе, в лесном массиве «Широкий», где во время войны находился фронтовой госпиталь.

Мемориал в лесном массиве «Широкий», что близ села Отскочное возвели на месте старой стелы, которая уже стала разрушаться. Теперь здесь целый комплекс, состоящий из обелиска, братской могилы и аллеи памяти. Его открытие прошло торжественно – с митингом, возложением венков и цветов, и минутой молчания в память о погибших воинах, захороненных здесь. Боёв во время войны на этой территории не было, но она почти вплотную граничила с местами жестоких сражений.

Михаил Лисов, глава Хлевенского района: «На территории нашего района разместились  несколько госпиталей, разместилось очень много аэродромов. На территории нашего района обновлялись и формировались дивизии танковые и пехотные, и ряд других.  На территории нашего района тоже практически решалась судьба освобождения крупнейших городов, таких как Воронеж и Елец для того, чтобы открыть направление на Москву».

В этом лесу в годы Великой Отечественной находился госпиталь. Через него во время Воронежско – Ворошиловградской стратегической оборонительной операции прошло более трех тысяч раненых, поступавших с линии фронта. Многие из солдат так и не оправились от ран, и были захоронены здесь. Останки более сотни из них нашли поисковики и перезахоронили в мемориальном комплексе.

Нина Татарникова, комиссар Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»: «Этот госпиталь был разбомблен, и погибли все. Мы и дальше будем продолжать тут работу потому, что это не закончено».

Мемориал возвели по инициативе Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области и администрации Хлевенского района. Содержать его в надлежащем порядке теперь будут местные спасатели и школьники. Комплекс станет одним из самых значимых памятных мест Хлевенского района.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Есть высказывание – это нужно не мертвым, это нужно живым. Оно, как никогда, актуально сегодня. Мы видим, что происходит, как стараются нашу Победу у нас украсть или завуалировать. Такого не должно быть. Мы должны больше прилагать усилий, чтобы мы, наследники Великой Победы, великих победителей, были горды и помнили, что такая была война, аналогов которой в мире не было».

Для тех, кто пришел на открытие мемориала, подготовили концертную программу на военную тематику, и развернули полевую кухню с фронтовой кашей.