Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ воскресенье будем праздновать широкую Масленицу

Новости

В воскресенье будем праздновать широкую Масленицу

28.02.2014 16:31

Одни из главных символов этого праздника – блины. Еще с древности на Руси каждая хозяйка имела свой особый рецепт блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Такие рецепты сохранились и сегодня в сельской местности.

Тамара Шахова в селе Каликино считается одной из лучших мастериц по изготовлению блинов. Их она печёт с самого детства, по рецепту, который переняла от бабушки и матери. Перед тем, как приготовить тесто, варит так называемый кулеш из пшена и риса.

Тамара Шахова:   Я, когда варю кулеш, я туда добавляю три очищенных картошки,   крупные. Через 20 минут достаю картошку и тру в кулеш.

После можно подсыпать немного манки, говорит Тамара Николаевна, и после замеса добавить гущу. Чтобы тесто не было кислым, в тепле его рекомендуется держать не больше шести часов.

Тамара Шахова:  Если блины немного перекисли, нужно добавить соды и сахарку, и будет блин нормальный.  Раньше мы пекли в печках, в русских печках. Сейчас мы блин  печём, и переворачиваем другой стороной, а в печке, как нальём, так и вытаскиваем.

Сейчас, немаловажную роль при выпечке блина, играет выбор сковороды, считает Тамара Николаевна.

Тамара Шахова:  Сковорода у нас должна быть обязательно чугунная. Толстая, а не тонкая, чтобы блины не горели.

Блины Тамара Шахова печёт ежедневно всю масленичную неделю. Угощает родственников и гостей. А на сельском празднике – всех желающих. Традиционно в Каликино на Масленицу проводятся большие гуляния, а местные хозяйки соревнуются – у кого лучше блины.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости