Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Верхнем Телелюе плохая дорога не дает вывозить мусор

Главная

В Верхнем Телелюе плохая дорога не дает вывозить мусор

14.05.2018 13:32

Цивилизованный сбор мусора — это правила, которые должны соблюдать и поставщики услуг, и те, кто их оплачивает. Квитанции — есть, но до контейнеров — не меньше километра. Так выглядит ситуация на одной из улиц в селе Верхний Телелюй.

В селе раз в неделю вывозят мусор в пакетах от домов, а улица Угляновка свой собирает отдельно. Организует вынужденную «утилизацию» — кто-то сжигает. Кто-то в землю закапывает. А еще в красивом старинном селе свалки растут, которые людей же и раздражают. Но это поневоле. Ни контейнеров нет, ни мусоровоза, рассказывают люди. Зато с прошлой осени квитанции присылает Грязинский водоканал.

Местный житель : «Квитанции на вывоз, на мусор мы получаем регулярно. На каждого человека 53 рубля. А мусор — вы сами видите, куда мы деваем. А потом — в печь. А как они обещали поставить ящики или присылать машину — они так и заявили — машина не проезжает»

Контейнеры есть. Только далеко. От крайнего дома на улице до контейнеров местные насчитали около километра. Кто с машиной — может прихватить с собой пакеты. Но это точно не все жители этих примерно 40 домов на улице. В части из них и с мусором, и с долгами: отказываются оплачивать.

«Мне приходят квитанции, я не стала платить. — А мне деваться некуда, вот смотри, ежемесячно 323 рубля.  Я плачу за воздух просто. — Нет, мы не против платить, пожалуйста. Если будет каждый раз забирать мусор, как на всех остальных улицах. Мы не против платить эти деньги  Но если было бы за что платить»

Не заворачивает на улицу мусоровоз из-за плохой дороги  — объяснили в организации Чистый город, которая отвечает за сбор коммунальных отходов. И добавили, что и так сделали все, что могли. И считают, что платят люди, справедливо, — ведь с контейнерной же площадки мусор вывозится. Ну и, конечно же пообещали, что более удобный людям вариант смогут обеспечить только когда вместо грунтовки будет дорога с более приличным покрытием. Сельсовет тоже легко пообещал.

Людмила Сушкова, глава поселения:  «Будет запланирована обязательно дорога. Потому что дороги вот последние три года — ежегодно, обязательно, в каждом селе. Мы берем в этом году Ивановка, а на следующий год улица Угляновка. Поскольку она самая сложная»

Между тем «сложная» улица  может стать еще сложнее.  _ Очевидно, что  стихийные свалки будут расползаться.