Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Усманском районе теперь замораживают яблоки

Главная

В Усманском районе теперь замораживают яблоки

31.10.2017 12:15

Новую производственную линию запустили на заводе по глубокой заморозке и переработке ягод и фруктов в Усманском районе.  Теперь на предприятии  будут замораживать яблоки.  С расширением производства новые возможности открываются и у  кооператоров.

17 тонн яблок  совсем скоро превратятся  в замороженные кубики.   Первую партию  этих фруктов  закупили у лебедянских аграриев. Здесь  делают ставку на местных поставщиков. При  выходе на полную мощность на  заводе  будут приобретать 6 тысяч тонн сырья в год.

Игорь Бугорский, заместитель руководителя предприятия:

— Кроме садовой земляники и малины мы планируем закупать черную смородину, вишню, яблоко, грушу, чернику, бруснику и клюкву. Нам удобно работать с поставщиками Липецкой области с точки зрения логистики. Липецкая область вообще славится своим развитием в направлении сельского хозяйства, поэтому конечно мы попали в нужное место. 

Рассчитывают на кооператоров. В планах – организация агрокооперативов. Чтобы обучить  селян правильно выращивать ягоды,  будут приглашать специалистов.

Есть в агрокластере и собственные ягодники, а также фруктовые сады. Прямо с грядок, что в нескольких метрах от завода,  свежая клубника и малина отправляется  на заморозку.  После  специальная машина — оптический сортировщик — оценивает сырье по десятку параметров. Важен   вес, размер и даже цвет ягод.

Весь процесс сортировки  проходит при температуре близкой к нулю. Так ягода не портится и сохраняет полезные свойства.  Перед упаковкой ягоды еще раз тщательно проверяют.

 Ирина  Паршенцева:

 — Маленькие попадаются елочки,  которые легко убираются руками. Мы их сортируем кладем, практически вся чистая ягода. 

 Инвестиции в проект — около полутора миллиардов рублей.  На предприятии уже заключили  контракт на 5 лет с крупным производителем йогуртов. В год здесь планируют выпускать 8 тысяч тонн готовой замороженной продукции. Этого хватит примерно  на  400 миллионов  баночек  молочного десерта.