Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Усманском районе кооператоры будут выращивать клубнику

Главная

В Усманском районе кооператоры будут выращивать клубнику

09.08.2016 17:21

Участники Всероссийского семинара учились сегодня у усманских кооператоров. Совещание проводит в нашем регионе Минсельхоз. К нам приехали представители администраций из 34 российских регионов, которые курируют у себя агропромышленный комплекс. В Усманский район поехали не случайно. Там уже каждое второе личное подсобное хозяйство интегрировано в кооперативы.

Тот случай, когда санкционное давление побудило действовать. В селе Поддубровка инвесторы в связке с новым кооперативом запускают новый проект. На 300 гектарах будут выращивать клубнику. Вот-вот начнут строить завод, где ягоды собираются замораживать. И на 70 % загрузку завода обеспечат личные подсобные хозяйства, которые объединились в кооператив. Между ним, инвестором и региональной властью сегодня подписали трехстороннее соглашение. Подобные этому проекты решают сразу ряд вопросов.

Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «Это уже импортозамещение. Это уже технологии. Мы не только не закупаем там – мы сегодня уже у себя производим. Мы сегодня создаем рабочие места. Мы сегодня поднимаем на совершенно другой уровень ценообразование – в доходах населения, которое вовлечено в этот кооператив. И я думаю, многие коллеги, приехавшие сюда из других субъектов, возьмут для себя очень много полезного».

Еще в одном кооперативе, где побывали участники семинара, на федеральный грант строят сейчас логистический центр. Кооператив закупает овощи у селян: 1200 подсобных хозяйств спокойны за сбыт своей продукции. Поддержку – и со стороны региона, и со стороны Минсельхоза – оказали и кооперативу в Никольском, где занимаются мясом. Участники семинара сегодня побывали и в недавно созданных кооперативах, где тоже оценили плюсы такой интеграции.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Кооперация – это уже не какие-то отдельные фрагменты и примеры данного процесса. Это уже нормально функционирующая отрасль. Нормально функционирующая структура в АПК, которая дает свои результаты».