Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Усмани запустили первую очередь завода «Генборг»

Главная

В Усмани запустили первую очередь завода «Генборг»

18.11.2016 17:49

Это импортозамещающий проект по выпуску промышленных электродвигателей.

Электродвигатели для нефтегазового комплекса, станкостроения, горнодобывающей, атомной промышленности, оборонки. И еще многих сфер. Готовы опытные образцы. И теперь запуск уже серийного производства.

На этом самом месте советско-российское предприятие, где собирались лить станины для станков. С распадом Союза завод оказался не нужен. Прежний цех пришлось расширять под действительно громадное производство. «Генборг» завод полного цикла. При выходе на полную мощность будут делать 25 тысяч электродвигателей в год. Надежных, и, как говорят инженеры, «с повышенными характеристиками».

Федор Дудин, генеральный директор: «Сейчас во всем мире тенденция к тому, чтобы применяемость была в первую очередь энергоэффективных машин, 3-4 классов энергоэффективности. Наше предприятие должно будет решать эту задачу в том числе»

Если взять стоимость материалов, электродвигатели наполовину липецкие. В партнерах уже ведущие предприятия региона.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «То есть, ротор двигателя — это из металла Новолипецкого комбината, а корпус – вон он стоит – это завод «Свободный Сокол», литье. Вот что такое кооперация!»

У завода «Генборг» уже есть внутренний заказ. Завод уже сейчас один из ключевых игроков станкостроительного кластера «Липецкмаш». Эти двигатели пойдут на другие заводы Липецкой области. Из оборудования в работе пока только часть. Установки продолжают поставлять.

Вячеслав Нескин, оператор лазерных установок: «Установка полностью отечественного производства. Отвечает всем требованиям рынка, современного производства. То есть конкурирует с иностранными аналогами очень достойно»

Сначала планировали, что российского оборудования будет не больше пяти процентов. Уже когда строили, поменяли планы. Четверть станков и установок будут российскими. «Генборг» рассчитывает занять до 8 процентов российского рынка электродвигателей, когда заработает в полную мощность.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы всегда мечтали – ну когда же мы из своей стали, электротехнической динамной стали будем производить продукцию. Так вот эта продукция будет производиться здесь! А это для начала 25 тысяч электродвигателей, взрывобезопасных для нефтяной и газовой промышленности. Будет создаваться из лучшей в мире электротехнической динамной стали»

Около 40 процентов таких двигателей сейчас завозятся из-за рубежа. И «Генборг» рассчитывает потягаться с мировыми производителями на внутреннем рынке. Подобные импортные машины в 3-4 раза дороже. Кроме того, часть продукции пойдет и на экспорт. Пока в штате 60 человек, много молодежи из райцентра. А будет 300 рабочих мест, это уже при выходе на проектную мощность. И это расширение – вопрос ближайшего времени. Сегодня заводом подписан ряд новых соглашений о сотрудничестве.