Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Усмани в следующем году заработает уникальное производство

Главная

В Усмани в следующем году заработает уникальное производство

28.12.2015 17:40

Новый завод «Генборг» начинает выпускать электродвигателей высокого класса энергоэффективности. На реализацию проекта компании-производителю одобрен льготный заем в Фонде развития промышленности Минпромторга России. Появление такого предприятия – это не только реализация взятого нашей страной курса на импортозамещение, но и рабочие места, и дополнительные налоги в областной и местный бюджет.

В некогда пустовавшем цехе сейчас полным ходом идет реконструкция. Здесь работают бригады монтажников и бетонщиков – утепляют окна, стены, двери. К уже существующему помещению пристраивают дополнительный корпус. На площади почти 14 тысяч квадратных метров разместится современное, новейшее производственное  оборудование. Монтаж готовятся начать уже в январе.

Компания «Генборг» наладит на усманской земле производство электродвигателей полного цикла – от проектирования до изготовления и поставок. При выходе на полную мощность на заводе планируют выпускать 25 тысяч единиц продукции в год. У этих электродвигателей широкий спектр применения. От предприятий нефтегазовой, угольной промышленности до машино-судостроения и военно-промышленного комплекса. Особенность в том, что двигатели обладают высокой степенью энергоэффективности. В России такие модели пока не производят.

Александр Данилюк, руководитель по подготовке производства предприятия:  «Это более экономичная конструкция, соответствующая требованиям энергоэффективности, с наилучшими показателями по КПД, по энергетическим параметрам.  Инженерный центр, костяк которого составляют специалисты с 30-35-летним стажем работы, имеют большой опыт, в том числе, и по проектированию данного вида электродвигателей. И, естественно, при расчетах, при конструировании двигателей они применяют весь свой опыт».

Производство промышленных электродвигателей позволит снизить зависимость от закупок такой продукции за рубежом. К тому же, отечественные аналоги при достойном качестве значительно дешевле импортных. На заводе будут выпускать различные модификации двигателей, в том числе и спроектированные по индивидуальным требованиям. Автоматизированная система управления производством обеспечит выполнение заказов четко в срок.

Александр Данилюк, руководитель по подготовке производства предприятия:  «Наш завод абсолютно новый. Оборудование, которое мы заказываем, и будем приобретать, — это абсолютно новое, с иголочки, оборудование. И, естественно, при выборе оборудования на основные участки, мы намечаем покупать самое лучшее, самое современное, то, которое будет обеспечивать наивысшую точность при изготовлении двигателя».

Усманский район не случайно выбран для размещения уникального производства. Инвесторы отмечают хорошие условия, созданные для машиностроителей и региональными, и местными властями. Завод будет запущен в 2016 году, а уже через пять лет компания рассчитывает занять до 8 % российского рынка данного типа электродвигателей.