Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Усмани будут создавать технопарк, опираясь на существующие производства

Главная

В Усмани будут создавать технопарк, опираясь на существующие производства

28.03.2017 19:02

Создание технопарка в Усмани и новая ступень сотрудничества с Воронежской областью в сфере промышленности. Об этом сегодня говорили на площадке завода «Генборг». Туда приехали представители Ассоциации кластеров и технопарков и гости из Воронежской области.

На новом предприятии в Усмани гостям показали цепочку сборки промышленных электродвигателей. Машины с  характеристиками, позволяющими  уверенно воевать за внутренний рынок с импортным оборудованием. Тот же класс энергоэффективности: третий, а в перспективе четвертый – для российского двигателестроения это новый виток. Такие нужны массе отраслей: от станкостроения до оборонки.

Во время экскурсии — один за другим отсылы к тому, насколько завод уже вплетен в архитектуру кластера «Липецкмаш»: половину комплектующих для него производятся предприятиями кластера. А дальше уже «Генборг»  будет комплектовать предприятия кластера своей продукцией.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков:

— «Генборг» является действительно передовым производством. И тем производством, которое является неким катализатором в промышленном кластере, созданном в Липецкой области. 

Завод может стать и катализатором, и якорем для создания в Усмани технопарка. Уже во время экскурсии слышно мнения – что можно предложить возможным резидентам. Например, использование оборудования завода  другими предприятиями. В общем, бизнес в помощь бизнесу: все ради промышленного роста. С той же целью пригласили сегодня коллег из Воронежской области.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:

— Мы обсудили возможности инвестирования дополнительного в площадку этого производства, создания смежных производств, именно углубления локализации. Мы сегодня на производственной экскурсии видели, какие комплектующие уже сегодня производятся в Липецкой области. А есть ряд, которые мы вынуждены пока импортировать,  и наша задача, конечно, обеспечить максимальную локализацию нашей российской продукции. 

Разговор не только вокруг «Генборга». Сильные стороны регионов Ассоциация кластеров и технопарков предложила оформить как межрегиональный кластер. Машиностроительный. Полем для сотрудничества с Воронежской областью может стать  производство станков, электродвигателей, гидравлики, насосного оборудования.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков:

— Это позволит рассматривать выпуск продукции не только в территории субъекта РФ, но уже и тиражировать, увеличивать рынки сбыта. 

«Дорожная карта» по созданию технопарка в Усмани. Идея межрегионального промышленного кластера. Те идеи, что сегодня оформились на совещании – завтра, на большом промышленном форуме, обсудят уже с руководством региона.