Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ троекуровских садах - в разгаре сбор урожая яблок

Главная

В троекуровских садах — в разгаре сбор урожая яблок

18.08.2016 10:58

В хозяйствах региона приступили к сбору осенних сортов яблок. Летние уже собрали – урожай измеряется тысячами тонн. В яблочном крае России – Лебедянском районе – садоводы применяют новые технологии выращивания и хранения плодов. Липецкое яблоко сегодня востребовано и в нашем регионе, и за его пределами. И превосходит по качеству зарубежные фрукты.

В молодых садах агрофирмы в селе Троекурово яблоко созревает раньше, поэтому сбор урожая начинают именно с них. За смену только один человек может собрать 2 тонны фруктов. Спелые плоды правильной формы и без дефектов – такое яблоко называют товарным – совсем скоро отправятся на магазинные полки, а затем и на столы россиян в разных уголках страны.

Мария Новик, работник агрофирмы: «Целый год за садом ухаживаем, чтобы собрать хороший урожай!»

Часть садов в этом хозяйстве – интенсивные, с применением технологии капельного орошения. Вместо привычных раскидистых яблонь – карликовые деревца. Но внешность обманчива – их урожайность выше, а собирать плоды можно уже на второй год после высадки деревьев.

Дмитрий Еремеев, руководитель агрофирмы: «По урожайности интенсивный сад порядка в 2-3 раза превосходит урожайность обычного сада. Мы желаем, чтобы в наших садах урожайность была не меньше 400 центнеров с гектара. Товарность очень высокая».

Продовольственное эмбарго липецким садоводам на руку – лебедянские яблоки теперь пользуются большим спросом, чем раньше. Но чтобы насытить рынок качественными отечественными фруктами, урожай нужно не только вырастить и собрать, но и сохранить. В хозяйстве есть собственные плодохранилища, они рассчитаны более, чем на 20 тысяч тонн яблок.

Елена Стегачева, корреспондент: «Хранят яблоки здесь, вот в таких холодильниках. Они похожи на бункеры, двери абсолютно герметичны. Только в этом хранилище 12 таких холодильников. Для хранения яблок созданы особые условия. Из каждой холодильной камеры практически полностью откачивают кислород и углекислый газ и поддерживают температуру около полутора градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить плоды свежими вплоть до нового урожая».

В агрофирме хотят за несколько лет расширить «сады будущего» до 1000 гектаров и увеличить производство яблок в два раза. Возможности для этого есть. Троекуровцы уже давно не покупают саженцы за границей, выращивают свои – в питомниках. Эти двухлетки уже весной станут молодым яблоневым садом.