Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Талицком Чамлыке 6 детей-сирот получили квартиры

Главная

В Талицком Чамлыке 6 детей-сирот получили квартиры

04.08.2016 08:48

Новоселье справили в Добринском районе, в селе Талицкий Чамлык, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они получили ключи от благоустроенных квартир. Двухэтажные дома на два хозяина построили быстро. Но на качестве, заверил подрядчик, это не сказалось.

В свои двадцать четыре у Ивана – наконец, собственное жильё. Ждал его, как и все дети-сироты, с восемнадцати.

Иван: «Всё нравится. Абсолютно всё».

Ключи от своих квартир получили шестеро жителей Добринского района. И пока очередь, конечно, ещё остаётся.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района: «Мы в селе нашем вопрос этот по району закрываем. У нас осталось ещё дополнительно 9 детей обеспечить жильём – ориентировочно, в ноябре будем вручать».

А вот соседи Ивана — большая семья Сорокиных. Уже оценили свою квартиру с ремонтом.

Наталья Сорокина: «Мне очень всё понравилось – особенно кухня. Прямо уголочком сделана».

Для детей-сирот приобретают жильё только в новостройках. Вторичный рынок тут неприемлем – это всегда подчёркивает глава региона Олег Королёв. Покупают квартиры с помощью субсидий из областного бюджета.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Сегодня, когда, к примеру, несколько лет назад мы в год 8-9 квартир выкупали, то за прошлый год купили уже почти 300. И сегодня средства будем увеличивать. Сегодня на всех уровнях об этом заговорили».

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Перспективы есть. Если мы будем по-прежнему работать на сохранение института семьи, и сирот у нас будет становиться все меньше и меньше, — то, безусловно, и проблема жилья для детей-сирот будет решена. Средств мы меньше выделять не будем! И уже в проекте бюджета на 2018 год заложена сумма, превышающая размер этого года».

Всего квартиры ждут около 2,5 тысячи жителей региона – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В этом году из областного бюджета выделена значительная сумма – более 200 миллионов рублей – на приобретение для них жилья.