Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ становлянском селе Палёнка проводят полевые сборы допризывников

Главная

В становлянском селе Палёнка проводят полевые сборы допризывников

03.10.2016 11:21

Почувствовать, что такое настоящие армейские будни, смогли старшеклассники Cтановлянского района. На базе школы в селе Палёнка состоялась спортивно-оздоровительная смена для допризывной молодежи.

Курс молодого бойца старшеклассники будут проходить в течение 3 дней. День ребят расписан так, что к вечеру сил почти не остается. График солдатский, но с поправкой на возраст: самому старшему 17 лет.

Обучение проводят инструкторы елецкого отделения ДОСААФ. Ребят знакомят с армейским снаряжением и оружием. Учат собирать и разбирать на время автомат Калашникова.  Кроме того, мальчишки пробуют приготовить  обед на полевой кухне. Александр Язиков со всеми задачами справляется на «отлично». Парень — из династии военных. Свою жизнь тоже мечтает связать с армией.

Александр Язиков, десятиклассник: «Я буду поступать в военное училище после 11 класса. Военная подготовка, связанная с училищем. Здесь учат ОЗК, строевой, всему учат, что пригодится для несения службы».

Такие военно-патриотические сборы в районе проводят уже 6 лет. За это время основы армейской подготовки получили более 200 становлянских старшеклассников.

Владимир Евдокимов, директор средней школы села Палёнка: «И все они потом успешно служат в армии, поступают в военные училища. Я считаю, что это своего рода вклад небольшой в то, что наша область одна из лучших в РФ по организации призыва в ряды Вооруженных Сил».

Двое ребят из тех, кто прошел такие военно-полевые сборы в Палёнке, поступили в Рязанский институт ВДВ имени Маргелова. А это не так-то просто. Помимо армейской подготовки на сборах уделяют внимание и патриотическому воспитанию. В лагере проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-афганцами.