Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Союзе промышленников и предпринимателей обсудили кадровый потенциал региона

Главная

В Союзе промышленников и предпринимателей обсудили кадровый потенциал региона

26.09.2016 10:35

В липецком отделении Российского Союза промышленников и предпринимателей прошло заседание экспертной группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу реализации Регионального инвестиционного Стандарта. В этот раз эксперты рассмотрели план создания объектов инфраструктуры в регионе. Участники заседания обсудили и качество подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий.

Один из важнейших механизмов привлечения инвесторов в наш регион – создание благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе создание всей необходимой инфраструктуры. В регионе ежегодно разрабатывается план возведения объектов электроэнергетического комплекса, как внутри, так и вне особых экономических зон, объектов связи – это, в том числе, и проведение высокоскоростного Интернета в самые отдаленные уголки области.

Немаловажно развитие дорожной сети. Сейчас ремонтируют сразу несколько участков трассы «Липецк-Данков», она соединяет две крупные промзоны. Экспертная группа Агентства стратегических инициатив контролирует реализацию этого плана и регулярно вносит рекомендации по его реализации.

Ольга Митрохина, заместитель председателя РОР СППЛО, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Ежегодно экспертная группа смотрит на предмет того, насколько эти планы выполняются, насколько они соответствуют, и насколько соответствует инвестору вся эта инфраструктура созданная».

Ещё один важный вопрос, который обсудили члены экспертной группы  – развитие кадрового потенциала региона. Сейчас в 15 вузах Липецкой области обучаются около 25 тысяч юношей и девушек. Система среднего профессионального образования Липецкой области состоит из 30 профессиональных образовательных организаций. Для решения проблемы дефицита рабочих профессий необходимо не только повышать престиж таких специальностей, но и создавать новые профильные учебные заведения – отметили эксперты.

Ольга Митрохина, заместитель председателя РОР СППЛО, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Экспертная группа пыталась понять, насколько те специальности, которым обучают наши учебные заведения, высшие и средние профессиональные, соответствуют тем инвесторам, их нуждам, которые приходят в наш регион, открывают те или иные производства. Мы видим хорошую динамику. Так, например, в Чаплыгинском районе на базе чаплыгинского колледжа создан специальный центр аграриев. Потому что мы знаем, там много производств, связанных именно с сельским хозяйством».

По итогам заседания промышленники и предприниматели положительно оценили работу исполнительной власти над созданием благоприятной среды для инвесторов. В ближайшее время мониторинг остальных положений инвестиционного Стандарта в регионе будет продолжен.