Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ "Сосновом бору" несколько лет практикуют иппотерапию

Главная

В «Сосновом бору» несколько лет практикуют иппотерапию

16.05.2017 15:13

В специализированном центре «Сосновый бор» для лечения пациентов применяют  верховую  езду на лошадях, так называемую  иппотерапию.  Организуют даже состязания.

 …При мысли сесть на лошадь, и тем более отпустить руки верхом – был ужас, признается Максим Кобзев.  Это сейчас Максим – у него ДЦП – из тех, про кого судьи еще до выездки, еще до всяких оценок говорят, что получается у парня – блестяще.

Максим Кобзев, участник соревнований: «Иппотерапия сама по себе помогает очень сильно. И позвоночник стал более или менее, вестибулярный аппарат и рука вести себя стала очень хорошо»

В программе паралимпийская выездка  и рабочая тропа. Ни скорости, ни препятствий, и со стороны – как прогулка. Если не знать, что диагнозы у многих вообще ничего подобного не предполагали.

Ирина Филатова, судья всероссийской категории по конному спорту, главный судья соревнований: «Здесь судится именно взаимодействие с лошадью, как он держит баланс на лошади, какие действия предпринимает, чтобы лошадь пошла в ту или иную сторону. Его не водят: рядом с ним просто находится коновод. Липецкие спортсмены очень хорошо себя зарекомендовали. Я их сужу уже третий год. Очень рада всегда увидеть прогресс – ежегодный прогресс»

Вике 7, и три года в ее жизни лошади. Кроме радости для ребенка родные говорят: путь, какой прошла девочка в реабилитации, без лошадей бы – не сбылся. Повлияло на тело, на навыки:  Вика научилась держать нож. Это  огромный шаг для нее, теперь  сама делает сухари для лошадей.

«Чувства такие – что это твой…большой питомец»

Мама:  «Я бы всем рекомендовала по возможности приезжать попробовать. Потому что иппотерапия не имеет возрастного ограничения, вплоть до того, что ей можно заниматься даже с двух лет»

В соревнованиях приняли участи больше 20-ти наездников. Кроме липчан, были гости из Тольятти.