Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ "Сиреневом раю" гостей будут ждать всю неделю

Главная

В «Сиреневом раю» гостей будут ждать всю неделю

22.05.2017 12:20

В этом году «Сиреневый рай» собрал в Мещёрском заповеднике в пять раз больше экскурсантов, чем в прошлом году. На событийный туристический фестиваль с красивым цветочным названием в Становлянский район, кроме липчан, приехали любители сирени из Орловской, Тульской, Курской, Рязанской областей и из Москвы.
«Сиреневый рай»-  событийный фестиваль нашего региона, на который туристы стремятся попасть обязательно. Проводит этот экологический праздник один из крупнейших дендропарков России — Мещерский заповедник.   На лесостепной опытно-селекционной станции собрана одна из самых больших  коллекций сирени. Здесь можно увидеть почти сто сортов, над созданием которыми работали сиреневоды России, а также сирень французской селекции. Дендропарк по праву считается жемчужиной Липецкой области. Открывал фестиваль сразу после финиша велопробега, стартовавшего из соседнего Ламского, глава администрации региона Олег Королев.
 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:
— Вы увидите здесь все, чего нет на земном шаре. И не только сирени, но и древесных, кустарниковых и цветочных растений мира.

Сирень на фестивале — буквально во всем: конечно саженцы, но и песни,  рисунки, фотографии, поделки. Даже в кулинарных изделиях – тоже используются чудесные цветы. Все это туристы могли увидеть, почувствовать, оценить на вкус и цвет.

Наталья Чуканова:

Сегодня такой прекрасный день, нам удалось выбраться и мы восхищены тем, что увидели.
 Полина Чуканова:

Когда идешь по городу и видишь куст сирени, что можно подумать? Красивое растение. но когда приезжаешь сюда, видишь много разновидностей. Можно здесь и посмотреть и сфотографироваться и даже вижу можно приобрести различные кустики.

В этом году в парковой зоне заповедника- небывало огромное количество туристов. Их не расстроило даже то, что холодная погода мая не позволила в полной мере насладиться цветением сирени к дню проведения фестиваля. Грозди только начинают распускаться. Но фестиваль продлит свою работу до полного цветения сирени — еще на неделю. Чтобы полностью было оправдано название — «Сиреневый рай».

Антонина Минаева. директор ОГУП Дендрологический парк «Лесостепная опытно-селекционная станция»:

— Этот фестиваль показывает ,и бережное отношение, и красоту, И любовь, и труд человеческий.36.40- Это действительно рай. Кто хочет узнать, что такое рай, может приехать сюда, когда цветет сирень.
Фестиваль –настроение, фестиваль – здоровье – так о нем говорили участники.
 Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:

— В нем появляются неповторимые элементы, например, картины, которые каждый желающий может увидеть, это фотографии сирени, это замечательные торговые ряды, вся продукция так или иначе связана с сиренью. Я думаю, у этого фестиваля есть прекрасное будущее, потому что у него есть корни, связанные с народными традициями.

Дендропарк удивит не только сиренью.  На базе Лесостепной станции,  собрана коллекция — около тысячи двухсот видов деревьев и кустарников из   Европы, Азии, Северной Америки.    В этом уже убедились более 10 тысяч туристов фестиваля «Сиреневый рай».