Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ школьных музеях открываются экспозиции, посвященные 70-летию Великой Победы

Новости

В школьных музеях открываются экспозиции, посвященные 70-летию Великой Победы

27.03.2015 16:01

Педагоги вместе с учениками по крупицам собирают факты военного лихолетья, истории жизни воинов-земляков.  «Они отстояли мир» — так называется экспозиция, представленная в школьном музее села Замартынье  Добровского района.  Восьмиклассница Наташа Грибцова увлекается историей России. Большую коллекцию школьного музея изучила подробно и теперь проводит экскурсии для младших ребятишек.

Наталья Грибцова, школьница:  «Люди совершили подвиг. Они жертвовали собой для того, чтобы мы сейчас жили счастливо. Поэтому, никак нельзя забывать об этом».

Идея создания музея боевой славы появилась в 2008 году. Тогда экспонаты начали собирать всем педсоставом. Чуть позже к учителям подтянулись дети и их родители. Затем  и просто местные жители.  В школе говорят,  каждому хотелось стать причастным к общему, большому  делу. Результат оправдал себя,  удалось найти самые разнообразные свидетельства военных лет. Здесь есть фронтовые фотографии, на которых запечатлены редкие счастливые моменты  солдатских будней. Книги памяти, с именами тех, кто не вернулся с полей сражений. Но особая гордость музея –  «стенд боевого почета», на котором представлены нагрудные знаки, медали и ордена солдат-земляков.

Татьяна Постникова, заведующая филиалом МБОУ СОШ №1 с. Доброе в с. Замартынье: «Ежегодно экспонаты обновляются, благодаря педагогическому коллективу, и, конечно, детям. С большим желанием семьи делятся своим материалом.  Вот в этом году мы получили удивительную реликвию».

Настоящую  красноармейскую книжку можно увидеть и не в каждом большом музее.    В 40  годы в таких книжках отмечался весь боевой путь солдат.  Этот «военный паспорт» принадлежал простому рядовому замартынцу Якову Александровичу Пушилину.  В  фонд школьного хранилища  реликвию передал праправнук бойца.

В военные годы сотни уроженцев села Замартынье  ушли на фронт защищать Родину. Из них почти 400 человек не вернулись с ратных полей. Но память о них – настоящих героях, жива в сердцах поколений, говорят в школьном музее. И это, в первую очередь,  человеческая благодарность за спасительный подвиг каждого фронтовика.