Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ школе приемных родителей отучились более 800 липчан

Главная

В школе приемных родителей отучились более 800 липчан

12.01.2018 21:19

В областном центре сегодня повели итоги инновационной программы «Благополучная семья – стабильность в регионе». В рамках программы, которая реализуется в Липецкой области с 2015 –го года,  открыт центр «СемьЯ».   Здесь помогают и родителям, и малышам.

Галина Страхова работает логопедом.   Заниматься с детьми начала больше 10-ти лет назад.  За это время помогла научиться разговаривать четко и  правильно сотням ребятишек.

Галина Страхова, учитель – логопед:

— Смотришь, заходят в гости, или встречаю их по дороге на работу. К детям очень сильно привыкаешь, они же,  как свои. Правда? 

Кроме  работы с детьми и  подростками, специалисты центра   помогают  и  семьям, которые хотят или уже взяли на воспитание малыша.  Здесь даже открыли школу приемных родителей.  Ее уже посетили более 800 липчан.  Дарить тепло и любовь  детям   –  будущих  мам и пап обучают на специальных тренингах.

Ольга Бондарева,   начальник отдела профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия:

— Родители выполняют упражнение по рисованию манкой. Это позволяет восстановить нормальное, комфортное состояние, что в будущем повлияет  и на хорошее отношение к ребенку и вообще в семье. Чтобы была гармония, мир и лад.

В том числе, благодаря такой масштабной социальной работе в области все больше приемных семей. С 2015-го года в регионе  в  три раза уменьшилось количество  сирот, которые живут в детских домах.  Только в прошлом году  свою семью обрели   300 малышей.

Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области:

— Была поставлена задача, что дети должны расти в  семье. Мы ведем разговоры о том, что надо работать с нашими опекунами, с нашими семьями приемными, не всегда бывает ладно,  и периодически выскакивают проблемные зоны. На которые нужно обращать внимание.

Дальнейшая поддержка семьи и детства  стала главной темой круглого стола. В стране стартовало объявленное Президентом  Владимиром Путиным  Десятилетие детства. И в Липецкой области уже разрабатывают план действий по реализации этой инициативы.

 Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:

— Моменты , которые туда будут входить благосостояние семьи , потому что все понимают, что дети должны расти в здоровой полноценной семье, во-вторых это будут вопросы к реализации новых подходов к образованию,  это мероприятия связанные с развитие спорта. Это всеобъемлющая программа , но еще раз подчеркиваю, самое главное , чтобы ребенок воспитывался в здоровой , нормальной семье и на это будет сделан акцент.

Программы для  десятилетия детства готовят и в Центре семейного устройства СемьЯ. Здесь всегда ждут мам и пап,  которые хотят взять на воспитание ребенка.  Самый дорогой для сотрудников центра подарок –  благодарные отзывы  липчан, которые обрели счастливую семью.