Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ сферу ЖКХ дополнительно привлечено более 700 млн.рублей

Новости

В сферу ЖКХ дополнительно привлечено более 700 млн.рублей

24.02.2014 13:16

В минувшем году коммунальщики Липецкой области в целях совершенствования работы жилищно-коммунального комплекса приняли участие в шести федеральных и областных программах из семи возможных. Какие благодаря этому изменения произошли в одной из самых проблемных сфер экономики? Что удалось сделать, в чем допущены  просчеты? Об этом шла речь на совещании, по итогам работы ЖКХ в 2013 году.

Благодаря участию в различных программах,  в одну из самых проблемных на сегодняшний день  сферу  жилищно-коммунального хозяйства  было привлечено более 700 миллионов рублей.  В числе проблем,  которые удалось хотя бы частично, но  решить — водоснабжение. Масштабные работы проводились в 40 населенных пунктах области. Пробурено более десятка новых скважин, проложено три десятка километров нового водопровода.

Повышенное внимание уделялось строительству очистных сооружений, в частности в Сошках Грязинского района, в Усмани, в Тербунах.  Продолжается реконструкция очистных сооружений  в Лебедяни.  Повышение качества поставляемой в дома воды повлекло повышение себестоимости этой услуги. Инвестиции в водоснабжение и водоотведение в прошлом году составили  230 миллионов рублей.  И здесь потребовалась разъяснительная работа с людьми.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области:   Проблема привлечения инвестиций в нашу отрасль она действительно существует. Чаще всего она связана именно с  не до конца пониманием жителями, для чего эти деньги приходят . Не имея водопровода в селе или поселении  платят  очень небольшую сумму за водоснабжение и водоотведение. Когда были построены очистные сооружения, вода стала более чистой, это естественно ведет за собой удорожание воды,   уже не хотят  платить за чистую воду — лучше было бы , как раньше. Такие мнения есть и нужно разъяснять.

Проблем еще немало. В четырех районах пока нет сооружений для очистки канализационных стоков. Это Добровский, Долгоруковский, Измалковский и Воловский районы.   А в летние месяцы из —  за  полива садовых участков,  нередко, там возникает дефицит воды. Потому начатая работа будет продолжена.

В области продолжается ликвидация аварийного жилья. По словам заместителя главы администрации области Руслана Губайдуллина,  в минувшем году в новые дома переехали 1229 человек. Продолжение этой программы, по условиям Фонда реформирования ЖКХ, напрямую зависит от реализации в регионе другой программы — капремонта. А к ней, как выяснилось, не во всех районах было ответственное отношение. С этого года капремонт -вопрос регионов и собственников.

Еще одна из животрепещущих тем — это вопрос утилизации твердых бытовых отходов. 25 миллионов рублей из областного бюджета были направлены на строительство полигона ТБО в Тербунском районе, подготовлены проекты полигонов ТБО в Лев- Толстовском и Долгоруковском районах .

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости