Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ селах восстанавливают размытые половодьем переправы

Главная

В селах восстанавливают размытые половодьем переправы

17.04.2018 13:05

Четыре переправы в регионе пока остаются закрытыми. Они размыты в результате половодья или все еще затоплены-  это касается низких мостов, у Преображеновки и через реку Олым в Долгоруковском районе. В Данковском районе, в частности, в селе Долгое, перерезанном пока надвое, вынуждены искать пути объезда.

Дон здесь вернулся в берега, но с собой прихватил и насыпь из щебня над водопропускными трубами: село Долгое лишилось переезда через реку. Местный житель Дмитрий Николаевич рассказывает — сколько тут живет — столько и видит такую картину. Разница только в масштабе разрушений. Маршруты местных теперь могут пролегать чуть ли не через соседнюю Рязанскую область.

«Когда одну сторону размоет, а когда и обои. Когда снега много, получается так.  И вот каждый год такая ерунда у нас»

На этот раз переезду досталось вдвойне: его размывало еще и теплой зимой. Восстанавливать начинают, как только позволяет уровень воды. Это переправа с приличным трафиком. Едут и сельхозтехника в сезон, и большегрузы. Трубы сейчас заново накрывают «одеялом» из камня. Частично тем самым, который снесло потоком.

Ирина Шмелева, дорожный мастер:
— Вот привезли новый материал, и  сделаем подъезд — и будем брать с речки старый материал, добавлять. Может быть, даже сделаем быстрее. Конечно, мы для людей стараемся, чтобы как можно быстрее сделать.

Елена Гурьева, корреспондент: «Тут есть своя единица измерения силы половодья: объем щебня, который нужен, чтобы восстановить переправу. На этот раз потребуется больше 300 тонн только крупного щебня. А еще средний и мелкий. 2-3 дня, говорят работники, потребуется, чтобы переехать с одного берега на другой снова можно было без проблем.