Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ селах региона построят 25 центров общей врачебной практики

Главная

В селах региона построят 25 центров общей врачебной практики

28.09.2016 10:25

Новые центры общей врачебной практики построят там, где острее всего потребность. О строительстве в селах региона еще 25 таких медицинских учреждений заявил, напомним, глава региона Олег Королев. И по настрою медиков, которые работают на периферии, ясно: это очень вовремя попало в повестку дня.

Когда на прием — и совсем крохи, и люди в возрасте. Когда и без медицинской карты знаешь, как здоровье чуть ли не у каждого из почти 2 тысяч человек. Столько на ее участке. Сразу после получения диплома Анжела Лебедева пошла в сельские врачи.

Анжела Лебедева: «Говорят, работа на селе – это вот тебе никто не поможет: всегда есть старшие коллеги, которым можно позвонить, проконсультироваться».

Кроме лаборатории, где делают общие анализы, аппарат для снятия ЭКГ есть. Физиокабинет. Дневной стационар. А было время, жители села Дубовое за 11 километров ездили, те же капельницы ставить.

Леонид Дьяков, житель села Дубовое: «Раньше в Хворостянке – добираться нужно, время затрачивать лишнее. А тут – записали, на какой день, знаешь, очередь подошла, пришел – свободно. И на работу можно успеть».

Кроме доктора в этом офисе врачей общей практики  – две медсестры, лаборант и санитарка. Свой транспорт. Водители тоже дежурят и днем, и ночью. Чтобы не ждать, если что, скорую из райцентра.

Александр Дарьин, главный врач Добринской районной больницы: «Мы начали первые строить в 2007 году вот эти центры. И они себя полностью оправдали».

Вот еще центр общей врачебной практики строят. Село Хворостянка. Проект новый. Тот же функционал, но удобнее. Тут и стоматолог будет. Девять центров общей врачебной практики сейчас на район. И рассчитывают еще на два, из новых 25, которые должны появиться в регионе за два года.

Александр Дарьин, главный врач Добринской районной больницы: «Сейчас, я не побоюсь этого слова, между главными врачами буквально, ну конкуренция, борьба. Каждый хочет доказать, что именно у него нужно построить новый центр общей врачебной практики».

Липецкая область одна  из немногих сохранила в свое время и всю сеть фельдшерско-акушерских пунктов.  Сейчас их в регионе 400. Строят и новые. Один из них  –  в селе Большая Отрада. Переехал из помещения, где трудно было развернуться.

Любовь Горькаева, фельдшер: «Это современный медпункт, здесь очень удобно работать. Здесь есть отдельный кабинет фельдшера, прививочный кабинет, процедурный. Очень удобно нам работать и очень удобно для людей».

Часть анализов можно сделать прямо тут. От простуд до гипертонии – фельдшер начеку. Сейчас вот вакцинация идет, ударно, каждый третий на участке привит от гриппа. Прикреплено к медпункту больше почти 400 человек, скучать на работе некогда.