Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ селах области за счет областного бюджета чистят заросшие пруды

Главная

В селах области за счет областного бюджета чистят заросшие пруды

11.05.2017 17:52

В регионе продолжается программа реновации водоемов. В планах экологов – расчистить дно  6-ти прудов  в разных районах области.  Один из них –  в селе Кореневщино Добровского района.

Владимир Бондарев  рассказывает, когда-то огромный  пруд  площадью более 13 гектаров превратился в мелкую лужу.  А рыба совсем ушла.

Владимир Бондарев:

— Карась крупный был красный. Крупный, много его даже раньше закупали в районы, вылавливали и ловили на продажу. Пруд был чистый, очень глубокий.  Потом начал мелеть и совсем.

 С начала апреля здесь начались масштабные работы по реабилитации водоема.  С помощью экскаваторов углубляют  и расчищают дно пруда. Каждый день отсюда вывозят по сто самосвалов иловых отложений.

Даниил Слободенко,  подрядчик:

— Здесь было сантиметров 20 воды, все  было заболочено. Заросшее, не видно было никакого водоема, камыш торчал.

Очистить  от камышей, иловых отложений, создать  береговую линию. Работы предстоит много, но уже сегодня  можно увидеть первые результаты. После расчистки забили родники, сейчас глубина  водоема доходит до 2 метров. Такие работы выполняются в рамках государственной программы по реновации водоемов. С 2014 года за счет средств федерального бюджета проводится целый комплекс мероприятий по экологической реабилитации реки Воронеж. Вторую  жизнь получают и пруды области, на их  восстановление  средства выделяют из областной казны. В прошлом году расчистили 10 прудов, и работы продолжаются

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов  Липецкой области:

— Сейчас мы приступили к  расчистке 4 крупных водоемов, мы приступаем в Тербунском районе, село Солдатское в Чаплыгинском районе, озеро в селе Богородицкое Добровского района мы начинаем расчищать…. и село Соловое в Чаплыгинском районе.

Пруды должны стать популярным местом отдыха селян, — говорят экологи. Купальный сезон в Кореневщино планируют открыть в конце июня.