Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Росреестре пояснили, почему так выросли налоги на недвижимость

Главная

В Росреестре пояснили, почему так выросли налоги на недвижимость

16.11.2016 10:44

Налоги на имущество в регионе рассчитывается с учетом инвентаризационной стоимости недвижимости. Каждый год она пересчитывается по коэффициенту, который устанавливает Минэкономразвития. В этом году стоимость выросла на 15 процентов. Кроме того, при установке ставки налогообложения теперь учитывается общая стоимость всего имущества плательщика.  Максимальная ставка по региону сейчас 2 процента. В Липецке она применяется  при стоимости имущества от миллиона 100 тысяч рублей, в Ельце, например – от полумиллиона рублей.

Валерий Негробов, руководитель управления Росреестра по Липецкой области: «Предваряя ваш вопрос, а почему же так быстро – ничего не менялось, а увеличилось резко, принесли нам квиточек другой. Поэтому может быть. Когда сумма пограничная перешла из одной в другую. И сразу коэффициент – а коэффициент налогов… В Ельце умножился 0,3 и сразу 2, то есть в семь раз больше налогов будет, только потому, что эту границу перешли»

Но известно о случаях, когда людям приходили суммы налога на имущество совсем уж запредельные. Возможна ошибка в начислениях из-за технического сбоя, этого не отрицают в налоговых органах. Туда и нужно обратиться. Если есть основания для перерасчета, по этой причине, срок уплаты отодвигается на месяц.

Светлана Марчукова, начальник отдела УФНС России по Липецкой области: «Налоговые органы сейчас работают в таком экстремальном режиме, то есть все необходимые перерасчеты будут сделаны в срок. И соответственно, если даже физическое лицо придет 30 ноября, и у него будут перерасчет какой-то, то у него срок уплаты возникнет только первого января следующего года»