Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Роспотребнадзоре подвели итоги летнего отдыха

Главная

В Роспотребнадзоре подвели итоги летнего отдыха

05.09.2017 19:00

В области в летний сезон функционировали 530  организации отдыха и оздоровления детей: 15 загородных стационарных лагерей, 354 лагерей с дневным пребыванием, 107 — палаточных , 51 лагерь труда и отдыха, 3 детских санатория, 1 детский лагерь на базе отдыха «Чайка». В течение лета в оздоровительных организациях области  отдохнуло более 45 тысяч детей, в т.ч. более 6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, около тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все лагеря были своевременно подготовлены к летнему сезону, получили заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам и начали работу в запланированные сроки. Загородные и палаточные лагеря функционировали в 3-4 смены, большинство лагерей с дневным пребыванием работали в первую смену. В целях профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний на территории загородных лагерей проведены противоклещевые и дератизационные обработки.

В загородных лагерях было организовано 5-ти разовое питание. В лагерях с дневным пребыванием дети получали 2-х разовое питание. Во всех лагерях имелись в наличии примерные 10-дневные меню, согласованные с Управлением Роспотребнадзора. Обеспечивалось бесперебойное снабжение лагерей продуктами питания в необходимом ассортименте. Рацион питания в лагерях был разнообразным. Нормы питания по основным продуктам выполнялись.

В период подготовки и работы лагерей специалистами Управления Роспотребнадзора проведено 685 проверок, в ходе которых осуществлялся лабораторный контроль за качеством питьевой воды, продуктов питания, готовой пищи, воды из водоемов для купания и бассейнов. На соответствие гигиеническим требованиям было исследовано 611 проб питьевой воды, 84 пробы воды из водоемов для купания и бассейнов, 887 проб готовых блюд на калорийность, 605 проб готовой продукции на микробиологические показатели и другие.

Проводились также проверки в отношении организаций, поставляющих продукты питания в оздоровительные учреждения.

За выявленные нарушения наложено 942 штрафа на сумму более 3 млн. руб., на рассмотрение в суды направлено 3 дела о привлечении к административной ответственности.

В целом, летняя оздоровительная кампания в Липецкой области успешно завершилась, аварийных ситуаций и групповых инфекционных заболеваний в оздоровительных учреждениях области не зарегистрировано. По итогам оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,3% детей.