Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ регионе всесторонне поддерживают многодетные семьи

Главная

В регионе всесторонне поддерживают многодетные семьи

30.08.2016 11:12

В Липецкой области – почти 11 тысяч многодетных семей. С каждым годом их все больше. Четверняшки родились у лебедянцев Дроновых. Впервые за десятки лет в регионе. Родители четырех малышей получили более миллиона рублей, – такая единовременная выплата за третьего ребенка существует в области, – а также двести тысяч регионального материнского капитала. Но поддержка власти для многодетных семей на этом не заканчивается.

…Рождение сестёр Потаповых – Ксюши, Насти и Сони – в своё время стало сенсацией: первые тройняшки за шесть лет в Липецке. И только на первый взгляд их сложно отличить друг от друга. А вообще сёстры во всём стремятся к единству. Одежда, причёски, даже увлечения: талант к рисованию у всех общий. И даже мысли сходятся: девочки хотят быть ветеринарами.

Юлия Потапова, мама: «Всегда мечтала о близняшках – но что тройняшки будут, никто не ждал – бог послал. Соцзащита выделяет деньги на школьную форму, на спортивную одежду. Тут, конечно, помощь есть: помогают хорошо – 2,5 тысячи на форму раз в два года, плюс – на спортформу ежегодно».

Только в Липецке сейчас многодетных семей – более 3 тысяч. В регионе – почти одиннадцать. Большие семьи поддерживает соцзащита: по сути, сопровождает ребят с рождения и до восемнадцати лет. Меры соцподдержки – самые разные: детские пособия, оплата части услуг ЖКХ. В театры, музеи и оздоровительный лагерь круглый год – бесплатно. И так же —  в муниципальном транспорте. А ребятам из малообеспеченных семей регион компенсирует затраты на развивающие секции.

Ирина Серикова, начальник отдела социальной поддержки семьи и детей центра социальной защиты по городу Липецку: «Материальные затраты область берёт на себя – пожалуйста, дети могут не просто развиваться физически, но и культурно: это для воспитания детей очень важно. Поэтому поддержка многодетных семей осуществляется всесторонне».

Каждый год в Липецке, в среднем, на сто многодетных семей становится больше. Причём рожают уже четвёртого и пятого ребёнка. Родители поясняют просто: крепкую семью ничто на свете не заменит.