Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ регионе растет популярность велоспорта

Главная

В регионе растет популярность велоспорта

22.08.2016 14:41

Велопробег «За здоровое будущее», который прошел в эти выходные, стал самым масштабным за всю историю области. Здоровый образ жизни объединил сотни человек. Самому младшему участнику – всего три года, старшему – 85.

Алина Соломкина, корреспондент, вопрос регистраторам: «За несколько часов до старта пробега к зоне регистрации – нескончаемый поток любителей покрутить педали. Приезжают на самых разных велосипедах – и простых, и скоростных. Скажите, пожалуйста, сколько уже городов, районов и человек зарегистрировалось?

— Зарегистрировалось 19 районов и городов Липецкой области — более 300 человек, из Липецка будут участвовать около 500 человек.

— А меня запишете?

— Без проблем!»

Масштабный велопробег не оставил равнодушными жителей всего региона. Старт пробегу дал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Каждый день приезжаю домой – 10 километров, хоть любая погода. Две фары – вот они включены. Велосипед, понимаете, это жизнь. Когда Президент Владимир Владимирович Путин поднял нацию нацию, сочинской Олимпиадой поднял на здоровый образ жизни — люди потянулись сразу. Вы посмотрите, что творится вокруг города. Сколько кемпингов, сколько сегодня рыбацких точек, сколько сегодня семей выехало с детьми на берега рек, на велосипедные дорожки, на туристические трассы. Народ здоровеет. Это однозначно. Очень приятно!»

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «И сегодня видите в поселениях, в городе – люди массово вообще увлеклись этим спортом. Только сам пример – уже люди сразу за здоровый образ жизни».

Принять участие в велопробеге мог каждый, главное — иметь справку от врача и, конечно, сам велосипед. Специальная экипировка не требуется – это тот случай, когда важен не победный результат, а само участие. В одном заезде – и профессионалы, и любители велоспорта.

Липчане-велосипедисты: «Выходной выдался. Погода хорошая. Поддержать массовость, ну, и за здоровый образ жизни, конечно!» «Это интересно! Эмоции, здоровье!»

Длина маршрута – 15 километров. От улицы Полиграфической до улицы Гагарина, через площадь Авиаторов, дальше – по улицам Плеханова и Ленина. Часть маршрута проходила через исторический центр Липецка. В поездке велосипедистам городские виды открылись с нового ракурса.

Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области: «В истории Липецкой области такого не было никогда. Это впервые. Мы надеемся, что он будет традиционным».

К финишу участники приехали чуть меньше, чем за час. Жаркая погода не помешала – с дистанции не сошел никто. Обошлось и без происшествий.

Липчане после финиша: «Не первый раз уже на таких покатушках. То велоночь, велодень, веломай. Это интересно, постоянно катаем». «Очень здорово, почаще бы все это делали! Вообще классно! Это дух, здоровье!»

Популярность велоспорта в Липецкой области растет. Сейчас им активно занимаются несколько тысяч человек, регулярно проводятся любительские велопробеги. Энтузиасты разрабатывают велосипедные туристические маршруты. В Липецке и райцентрах уже существует несколько велодорожек, особой популярностью пользуются трассы в Хлевном и Конь-Колодезе. К 2017 году в регионе планируют оборудовать несколько десятков велосипедных дорожек. Также в перспективе — привлечение к работе со спортсменами ведущих тренеров России по велоспорту