Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ регионе отметили День Малой Родины

Главная

В регионе отметили День Малой Родины

15.08.2016 12:18

День малой родины впервые отметили в Липецкой области. Праздник появился в календаре по инициативе самих липчан, идею поддержали областные власти. Суть в том, чтобы объединить уроженцев липецкой земли, в том числе тех, кто сейчас живет вдали от малой родины, — и напомнить о самобытных традициях нашего края. В Липецке праздник отметили в областном центре культуры.

Хороводы, старинные русские игры и забавы – интерактив со зрителем – в программе  каждого выступления фольклорного ансамбля «Вера». А еще песни – от которых то сердце защемит, то ноги сами в пляс пустятся.

А вот старинному ремеслу обучают – как сделать романовскую игрушку. Она не столь известна как дымковская, но своя, родная, — исконный промысел липецкой земли.

В руках мастерицы Анастасии Короленко небольшой кусочек глины в считаные минуты превращается в жаворонка – на Руси – символ весны.

Анастасия Короленко, народный мастер России: «Наши предки – они ориентировались на природу. С прилетом жаворонка начинались все полевые работы».

Здесь и выставка традиционных костюмов липецкой земли – от свадебных до рабочих. Эту коллекцию собирали по крупицам в разных уголках области. Из какой семьи обладательница наряда, замужем ли – детали народного платья расскажут.

Александра Бахмутская, заслуженный работник культуры Липецкой области: «Самое красивое украшение – это бусы. Раньше их называли – бузы. Считалось, что чем больше было буз у женщины, то тем из более богатой она семьи, с большим достатком».

День малой родины задумывался как возвращение к истокам. Эти и знакомство с культурным наследием липецкого края, и встреча земляков. Анна Гончарова, например, из Подмосковья приехала – к родственникам.

Анна Гончарова: «Мне так приятно, что, действительно у нас чтут и сохраняют наши русские традиции, наши корни. Спасибо всем тем людям, которые занимаются этим. Это, действительно, наша душа, наше счастье, наш патриотизм».

В этот день во всех городах и районах прошли фестивали, концерты, творческие вечера. День малой родины теперь занял прочное место в региональном праздничном календаре.