Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ регионе идет масштабный ремонт сельских Домов культуры

Главная

В регионе идет масштабный ремонт сельских Домов культуры

29.09.2016 10:29

Долго не были первостатейными объектами на селе, когда речь о выделении денег: но сейчас, похоже, поворот. Немало сельских Домов культуры ремонтируют, до которых годами не доходили руки. Как, например, в Добринском районе. Там помимо этого рассчитывают и на здания с нуля. Напомним, глава региона Олег Королев заявил о строительстве в селах Домов культуры. 35 новых возведут за 4 года.

Поселок Петровский. Местный совхоз в свое время гремел на весь Союз. Под стать местный ДК, с размахом построен: барельефы, лепнина, колонны. Тут кружки, библиотека, дискотеки: вокруг ДК вся сельская жизнь, та, что помимо работы и уроков в школе.  

Директор ДК Андрей Ермолаев учит игре на гитаре детвору, но пока дети подбирают аккорды дома. Инструменты в отпуске. Вместо музыки — грохот стройки. Чтобы «все они здесь сегодня собрались» – строители, отделочники – в Петровском ждали почти 30 лет.

Андрей Ермолаев, директор ДК: «Все очень ждут – качественного, хорошего ремонта».

Впереди — реконструкция зрительного зала. Мест тут больше 200. Сцена новая будет: когда-то даже оркестровая яма была. Снаружи будет выглядеть по-щегольски, и кровлю заменят.

Дом культуры в Хворостянке архитектурно куда скромнее. Когда-то это был 4-квартирный дом.  Меняют систему отопления. Надежная крыша будет, и приличный фасад. Реконструкция Домов культуры идет чуть ли не в каждом селе этого района. Но где-то ремонтом не поможешь. Есть села, где ДК только предстоит построить.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района: «Мы включили 5 ДК, которым нам не хватает, в новую программу, озвученную главой региона Олегом Королевым. Три ДК нам необходимо в ближайшее время, это год-два – построить».

Ансамбли из Хворостянки пока гастролируют по соседним селам. Хотя это ненадолго. И гитаре Андрея Ермолаева еще недолго быть в чехле. Новогодние елки пройдут уже в обновленных стенах.