Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ рамках масштабного проекта ВГТРК «Улица Героев» мы продолжаем рассказывать об улицах областного центра, которые носят имена героев Великой Отечественной войны

Новости

В рамках масштабного проекта ВГТРК «Улица Героев» мы продолжаем рассказывать об улицах областного центра, которые носят имена героев Великой Отечественной войны

05.05.2015 18:12

В честь главного маршала артиллерии, первого главкома Ракетных войск стратегического назначения Митрофана Неделина названа одна из крупных магистралей областного центра. Митрофан Неделин внес значительный вклад в Победу над фашизмом, а в послевоенное время продолжил активно работать над укреплением безопасности страны.

Военные марши в исполнении оркестра Липецкого авиацентра добавляют моменту торжественности – жители города широко отмечают праздник улицы Неделина. Это, без преувеличения, одна из самых красивых улиц областного центра с широкой пешеходной зоной, выложенной плиткой, хорошим освещением и аккуратными газонами.

Лидия Куцак, жительница улице Неделина: «На этой улице, улице Неделина я живу с 1980 года. Но я помню ее еще в свое далекое детство. Это была узенькая улочка, застроенная маленькими одноэтажными зданиями. А теперь это практически проспект, широкий проспект, озелененный, благоустроенный».

Свое нынешнее название улица получила 50 лет назад. В честь Митрофана Ивановича Неделина. В годы Великой Отечественной войны он командовал артиллерией 3-го  Украинского фронта. За умелое руководство, доблесть и мужество, проявленное в боях, был  удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Митрофан Неделин занимался созданием Ракетных войск стратегического назначения. Под его руководством были разработаны первые образцы межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Погиб Неделин в 1960 году на Байконуре во время испытаний ракеты «Р-16». Но Ракетные войска, созданные при участии Неделина, стали надежным гарантом безопасности страны.

Владимир Богодухов, Герой России: «Благодаря его усилиям наша ракетная техника сегодня имеет такой огромный вес в мире. Давайте будем чтить и помнить этого человека».

Инициатором проведения праздника  в честь юбилея улицы Неделина стал липецкий общественник Валерий Ожерельев. Говорит, символично, что торжество проходит в преддверии Дня Победы.

Валерий Ожерельев, член Совета общественного самоуправления г. Липецка: «Очень много людей, которые служили в Ракетных войсках, которые служили на незримых, секретных точках, в производственных цехах – конструкторы, ученые. Эти люди они совершили не только трудовой, они интеллектуальный подвиг совершили.  И я подумал, что в праздник 70-летия Победы мы не должны забывать тех, кто продолжил эту Победу, стал наследником этой Победы и не допустил новой войны».

В числе тех, кто пришел на праздник, – ветераны Великой Отечественной войны и ученики липецких школ. Теперь об истории этой улицы, названной в честь Героя, знают и самые юные жители областного центра.