Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ районе пляжа НЛМК прошли учения спасателей-водников

Главная

В районе пляжа НЛМК прошли учения спасателей-водников

05.08.2016 18:59

Свою готовность к любому происшествию на воде проверяли сегодня спасатели. В районе пляжа НЛМК в Липецке прошли тактико-специальные учения. Специалисты показали в действии недавно поступившую на вооружение технику, которая помогает спасателям при возникновении различных ЧС.

По легенде учений на реке Воронеж столкнулись два плавательных средства. В результате два человека оказались за бортом, один из катеров загорелся. Буквально через минуту спасатели доставляют пострадавших на берег.   А возгорание тушат с помощью пожарно-спасательного катера. Он недавно появился в арсенале липецких специалистов. Помимо прочего, предназначен  для тушения огня на объектах, расположенных на берегу водоемов.

Спасатель: «Он плоскодонный, двигатель позволяет проходить очень мелководные места, вплоть до 10 сантиметров, забирает воду непосредственно с того водоема, на котором стоит».

Мал, да удал – на вооружении спасателей теперь есть и робот под названием «Гном». Эта отечественная разработка незаменима при подводной разведке. С помощью чудо-техники спасатели отработали действия по поиску затонувшего автомобиля.

Сергей Качанов, старший водолаз спасательной службы Матырского водохранилища: «В год, бывает, по 2-3 машины достаем. В основном рыбаки забывают поставить на ручник, когда машина близко к воде. Или зимой улетают с моста, когда гололед».

Материально-техническое состояние поисково-спасательных станций укрепляется по всей области. Первый заместитель главы региона Юрий Божко передал в районы сертификаты на новое оборудование.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Служба совершенствуется, она растет, хотя она состоялась уже. И мы готовы выполнить любые задачи, если жизнь поставит их перед нами».

Оценку по итогам учений действиям спасателей поставило руководство Главного управления МЧС России по Липецкой области.

Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Твердая четверка. Есть к чему стремиться, но, тем не менее, – твердая четверка».

Эффектный штрих в конце тренировки – эффектным парадом прошла колонна новейших плавательных средств спасательной службы.

Ирина Карасева, корреспондент: «Сразу после учений спасатели отправились на обычное боевое дежурство. Дни стоят жаркие. В эти выходные обещают больше плюс 30. А это значит, на берегах рек будет по-прежнему много людей. С начала купального сезона на водоемах области спасено уже 68 человек, в их числе – 15 детей».